Консультации / Гастроэнтерология

Понос

Здравствуйте! Неделю назад у ребенка(мальчик, 1год и 8 мес.) начался понос,была ещё темп 38", вызвали педиатра, врач посмотрела горло, ощупала живот(он был вздут),сказала, что это ОРВИ с диспепсической симптоматикой. Лечение: энтерофурил 100 мг по 1 ч.л. 3 р/день, креон 10000 по 1/3 капс тоже 3 р/день, в нос деринат,ромашка, фосфалюгель. Пролечились мы так 5 дней,при этом ребенок уже не поносил-как в первый день заболевания-8 раз, стул 3-4 раза, но меня настораживает то, что кал не формируется,как был кашицеобразный, так и остался-так сказать, полу-понос,правда еще и посветлел.Во время лечения кал был тёмный, зеленоватый ,примеси слизи(незначительные),пузырьки воздуха. Сегодня вообще ребенок ныл время от времени-болел животик(говорить ещё не умеет,хватался ручкой).Подскажите, пожалуйста, почему опять после пройденного лечения начал побаливать живот? Не начинается ли опять ОРВИ с диспепсией? Эффективен ли энтерофурил в таком случае,может нужен антибиотик? Какое нам нужно пройти обследование? Спасибо.
Если назначается Энтерофурил, противомикробный препарат широкого спектра действия или другой антибиотик, используйте одновременно энтерол по 1 капсуле или пакету 2 раза в сутки на период приёма противомикробного средства. Поскольку приём энтерофурила окончен и сохраняется неоформленный стул, принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 4 раза в день 15 дней, можно дольше, до нормализации стула. Питание: небольшими порциями в варёном, тушёном виде, исключая цельное молоко. В случае наличия расстройства стула после этого периода сделайте копрограмму и анализ кала на микрофлору.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.