Консультации / Гастроэнтерология

Недостаточность кардии рефлюкс-эзофагит

Здравствуйте! Мне всего 14 лет, и у меня диагноз недостаточность кардии 1 ст. Неужели мне никогда не вылечиться от этого? Неужели нельзя сделать так, чтобы сфинктер снова стал закрываться? Есть предположение, что его недостаточность возникла на нервной почве. Если я вылечу нервы, то станет ли снова закрываться сфинктер? Не хочется всю жизнь сидеть на диете и таблетках и заполучить рак пищевода. Я совсем молодая, а уже не чувствую себя полноценным человеком. Существуют ли хоть какие-то способы устранить недостаточность?
Недостаточность кардии лечится благодаря соблюдению принципов правильного питания. Диета подразумевает своевременный прием пищи, небольшими порциями. Желательно питаться в одно и то же время, не торопясь. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение в течение последующих двух часов. В это время можно ходить или сидеть. В рацион питания желательно включить супы, полужидкие каши, гомогенизированные блюда. Принципом диеты больного с диагнозом «недостаточность кардии» является оберегание слизистой оболочки от химического, термического, механического раздражения. Поэтому пищу нельзя принимать в холодном или слишком горячем виде. Больному рекомендуют есть больше овощей и фруктов, перед едой можно выпить стакан негазированной воды комнатной температуры. Из меню исключаются «агрессивные» продукты: шоколад, крепкие напитки, жаренные и жирные блюда, копчености и соленья, маринады и приправы. Ужин должен быть минимум за 3-4 часа перед сном. В целом, лечение подразумевает некоторые ограничения: не носить тугую одежду, пояса, спать необходимо с немного приподнятым головным концом кровати; избегать физических нагрузок и частых наклонов тела; иногда приходится изменить место работы (если она связана с подъемом тяжестей, наклонами туловища, вредными факторами, например, химическими). Медикаментозное лечение назначается только при наличии симптомов при недостаточной эффективности указанных выше мероприятий. Как правило, при соблюдении указанных рекомендаций и отстутствии жалоб, медикаментозное лечение не требуется.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недостаточность кардии рефлюкс-эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.