Консультации / Гинекология

Гипертиреоз и его влияние на развитие плода

Здравствуйте, в 2012г. мы с мужем планировали беременность, но у меня был обнаружен гипертиреоз. В ноябре 2012года я прошла курс лечения ГИПЕРтиреоза, в январе 2013г. все анализы пришли в норму и эндокринолог разрешил беременеть.Все остальные врачи тоже разрешили беременеть, проблем больше не было. В феврале2013 я забеременела, беременность проходила нормально, без осложнений, уровень гормонов на протяжении всей беременности контролировали и все анализы ( ТТГ, Т3, Т4) были в норме всю беременность. В ноябре 2013г родилась отличная девочка. Когда ребенку исполнилось 1,5 месяца - у ребенка случился инсульт, еще через месяц нашей девочки не стало. Заключение: врожденная патология сосудов головного мозга. У меня к вам вопрос: могло ли лечение Гипертиреоза до беременности ( приём препарата Тирозол) привести к таким аномалиям развития плода? С февраля 2014г на фоне стресса после потери ребенка у меня снова Гипертиреоз, эндокринолог снова назначил Тирозол 40мг в сутки, я его пропила почти 1,5 месяца, потом начали отменять постепенно, но по анализам стал ГИПОтиреоз, вот уже 1,5 месяца пью Эутирокс 75мкг в сутки, сдавала уже несколько раз за последний месяц анализы ТТГ и Т4 - в норме, последний анализ Трийодтиронин свободный =3,05 , а Тироксин свободный = 1,21, т.е норма. Подскажите, когда можно снова планировать беременность, можно ли беременеть при приёме Эутирокса? Нужно ли мне его теперь пить всю жизнь? Как это может сказаться на развитии плода? Буду оооочень вам благодарна за консультацию и ответ!!!
Здравствуйте, тирозол применяется при беременности и кормлении грудью Отсутствие лечения гиперфункции щитовидной железы во время беременности может приводить к серьезным осложнениям, таким как преждевременные роды, пороки развития плода. Тем не менее, гипотиреоз, вызванный лечением неадекватными дозами, может привести к невынашиванию беременности. Тиамазол проникает через плацентарный барьер и в крови плода может достигать такой же концентрации, что и у матери. В связи с этим, при беременности препарат должен назначаться после полной оценки пользы и риска его применения в минимально эффективной дозе (до 10 мг/сут) без дополнительного приема левотироксина. Дозы тиамазола, значительно превышающие рекомендованные, могут вызывать образование зоба и гипотиреоз у плода, а также пониженную массу тела при рождении. В период лактации лечение тиреотоксикоза препаратом Тирозол® при необходимости может быть продолжено. Так как тиамазол проникает в грудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Необходимо регулярно контролировать функцию щитовидной железы у новорожденных. То что случилось с ребенком не связано с этим препаратом. надо искать другую причину. Когда вам можно планировать заочно я не скажу. Знаю, что пока не отпусти эта ситуация, планировать будет трудно.
Спасибо большое за ответ. Самое непонятное то, что во время прошлой беременности я никаких гормональных препаратов не принимала, и уровень гормонов всю беременность был в норме по всем показателям. Очень хочется найти причину, которая привела к таким страшным последствиям, чтобы не допустить такую ошибку снова.
Посоветуйтесь с генетиками.
Спасибо вам за ответ!
Консультация врача гинеколога на тему «Гипертиреоз и его влияние на развитие плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос