Консультации / Психология и психиатрия

ЗПРР СДВГ

ЗДравствуйте! Нашему сыну 3,5 года, год назад нам поставили этот диагноз, прописали медикаментозное лечение: пантокальцин, кортексин. К сожалению отставание от других детей очень заметно. Мы проходили курс лечения. В последнее время, примерно месяц я стала замечать, что он у нас стал более усидчивым, когда сам хочет может спокойно повторить то что я прошу, а иногда не допросишься. Очень любит играть машинками и гулять. Когда прошу что либо принести, просьбы не выполняет, раньше даже не отзывался когда звали пл имени, сейчас уже прибегает, знает глазки, носик, пытается даже петь песню из мультфильма, когда рассказываю стих(стараюсь одни и те же стихи почаще рассказывать) и останавливаюсь может продолжить, но не больше 2х слов. Вот такое описание. Подскажите пожалуйста в какие игры нам с ним лучше играть? Как заниматься еще в домашних условиях? Дело в том что мы живем в поселке, здесь нет ни невропатолога, не психолога. Последний раз вывозили в город для обследования 4 месяца назад Ээг и нсг в норме. Что нам еще нужно делать чтобы помочь своему ребенку?
Здравствуйте! Проверяли ли слух ребенка? Есть указательный жест? На картинках показывает на предметы? К сожалению, мало информации, чтобы понять, как работать. Сначала нужно понять, почему он отстает в развитии, т.е. выявить причину, и параллельно с этим работать над всеми сферами, которые не укладываются в норму. Чтобы понять причину, нужно проверить слух, сделать аудиограмму. Нужно выяснить, нет ли нарушений фонематического слуха (иногда при сохранном физическом слухе ребенок не различает звуки речи. То есть уши слышат, а на уровне коры головного мозга звуки ребенок различает неправильно). Нужно выяснить, нет ли у ребенка нарушений аутичного спектра (в интернете много информации про аутизм). И одновременно с этим сделайте список всего, что Вам кажется неправильным в развитии ребенка. Если отставание в речевом развитии - то в чем оно выражается, что говорит, как говорит, что не говорит. То же с пониманием - какие слова или фразы понимает, понимает ли речь вне ситуации, без подсказок жестовых. Знает ли цвета, формы? Как он просит то, что ему нужно?
Консультация психотерапевта на тему «ЗПРР СДВГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос