Консультации / Неврология

Расшифруйте результаты ЭЭГ

Добрый день! Пожалуйста, расшифруйте ЭЭГ в покое у ребенка 1 г.6 мес. ФОн: Альфа-активность в виде групп волн (до 76 мкВ), среднего индекса (до 40%), нерегулярная (с разбросом частот 8.0-9.0 Гц), с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в правой теменно-центрально-лобной области (CZ PZ C4 F4). Модуляции по амплитуде беспорядочные. Доминирует дельта-активность в виде ритма частотой 3.0 Гц, высокой амплитуды (до 89 мкВ), наиболее выраженная в правой преднелобной и левой затылочно-теменно-задневисочной областях (Fp2 PZ P3 T5 O1). Заключение: ФОновая запись с некоторой задержкой организации корковой ритмики. При выполнении функциональных нагрузок патологических форм активности не регистрировалось. Значимой межполушарной асимметрии нет. Специфических форм активности не выявлено. Вообще невролог ставит: Задержку статико-моторных функций, ЗПР, ЗРР, миотонический синдром. И еще один вопрос: Необходимо ли сделать МРТ или КТ ребенку, чтобы «проверить» мозг на наличие грубых нарушений (т.к.ребенок отстает в развитии)
Здравствуйте. ЭЭГ в данном случае не изменена, это говорит об отсутствии редких причин нарушений развития наподобие эпилептических энцефалопатий. Другой информации, кроме поиска эпилепсии, ЭЭГ в большинстве случаев не дает. Относительно дополнительных обследований заочно говорить невозможно, нужно видеть ребенка и его историю развития.
Консультация врача невролога на тему «Расшифруйте результаты ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос