Консультации / Гастроэнтерология

Срыгивания 2 раза в год

Здравствуйте!У меня ребенок-инвалид 11 лет,лежит.Обычно ест с ложки более менее нормально пищу в виде пюре.Но 2 раза в год начинаются срыгивания и позывы к рвоте.Если держу на руках сидя,то в основном просто позывы--выворачивается до горла.Пыталась узнать у врача причину,но неопределенный ответ.Можно как-то узнать и предотвратить это что ли. Замечали что вроде в жаркое время или после антибиотиков,некоторые врачи говорят что от кашля от мокроты,вместо того чтобы покашлять--его рвет.но не обильно,но часто Ложки 2-3 проглотит и позывы.Проходит через 2-3 недели,но ребенок худеет на 1-2 кг,а у него и так маленький вес 12,5 кг при росте 102 см.У него еще генетический синдром Менкеса. Спасибо за ответ.
Рост и вес существенно ниже возрастных норм. Указанные симптомы могут быть пароксизмами, которые характерны для синдрома Менкеса. Пароксизмы начинаются утром или после длительного отдыха, провоцируются приемом калия и продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Содержание натрия и калия в период пароксизма остается нормальным, однако при назначении натрия хлорида состояние больных улучшается. Заболевание у детей младшего возраста следует дифференцировать от полиомиелита и диэнцефальной эпилепсии. Лечение должно быть направлено на задержку натрия в организме. С этой целью назначают ацетозоламид и 9-альфа-фторгидрокортизон, внутривенное введение физиологического раствора. Профилактика приступов состоит в назначении диеты, богатой солью, и натрийзадерживающих гормонов. Во время приступов может быть транзиторная желтуха. Нужна консультация невропатолога и эндокринолога. Прочитайте больше: http://meduniver.com/Medical/Neurology/1025.html Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, глюкозу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, УЗИ органов брюшной полости. "Печёночные пробы" лучше сдавать во время приступа.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Срыгивания 2 раза в год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.