Консультации / Психология и психиатрия

Испуг

Добрый день.Меня зовут Наталья.Моего сына-Никита.Посещает детский сад с 2 лет.Сейчас ему 4 года9месяцев.Развит хорошо.С детьми и взрослыми ладит прекрасно.Часто болеет.В детском саду ,гуляя на детской площадке,оступился и упал.Не ушибся.Воспитателдь сказала что сильно испугался.Она подошла к нему,говорит дыши,он вертел головой,говорит,что болит сердце,указывая на середину живота,говорит что дышать не будет.Воспитатель и медицинская сестра осмотрели его.Сказали что это был испуг и задержка дыхания.Посоветовали показать психологу.Этот случай был первичный.Ещё по причине частых болезней мы не посещали сад 4 месяца.Раньше ходил хорошо,сейчас очень трудно при расставании со мной.Никита плачет.Как легче пережить адаптацию?
Добрый день! Спасибо за вопрос! Дети со слабым иммунитетом часто подверженные заболеваниям, часто боятся многолюдных мест, особенно тех, где произошло что-то вызвавшее начало заболевания, травмирующее воспоминание! Возможен обратный вариант, в садике что-то произошло, после чего Никита стал часто болеть, чтобы избегать посещение детского сада (это не о том, что он симулирует болезнь, это о том, что тело может реагировать на эмоциональные потрясения и болеть- это психосоматическая зависимость тела от мыслей, эмоций, фрустраций). Постарайтесь выяснить, что произошло в саду или проведите эксперимент, боится ли он только этого конкретного садика (тогда значит травмирование было именно там), или же просто пребывания в многолюдных местах (как ипохондрическое проявление- то есть он надумано придумывает в голове и переносит в тело заболевания). Будет ли он так же боятся и плакать, если отвести его в другой детский сад на денек или отдать в детскую комнату на пару часов. Такого рода эксперимент может помочь вам разобраться в причинах и понять как поступить!
Консультация психотерапевта на тему «Испуг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2014
О консультанте