Консультации / Гастроэнтерология

Запор у грудничка

Здравствуйте! Ребенку 2 месяца. Выписали из роддома с небольшой желтушкой, по рекомендации педиатра сначала не лечили, ждали, что сама пройдет. К месяцу не прошла, пили урсосан две недели, потом продлили до месяца. Ребенок полностью на естественном вскармливании. С 3-х недель ребенка мучают газики, начались запоры. У самой также склонность к запорам, сейчас на диете, продуктами проблема не решается (пробовала и чернослив и свеклу) - ничего помогает. От газиков пробовала давать эспумизан, боботик – сначала помогали, сейчас эффекта не вижу и даю один плантекс, обычную воду около 100 мл в день. Чтобы вызвать стул каждые три дня вставляю глицериновые свечи или клизму микролакс. Конечно, я читала о том, что при естественном вскармливании отсутствие стула это норма, может быть это и не запор вовсе, так как после применения свечей кал не оформленный. Но ребенок беспокоится и плачет. Для нормализации стула попробовала давать дюфалак – началась аллергия. Сделали узи брюшной полости: немного увеличена печень (переднее-задний размер правой доли 63 мм), желчный пузырь имеет неправильную форму (со слов врача с-образную), размер 30 х 11 мм, контуры ровный, четкие, эхоструктура однородная, эхогенность желчи обычная, общий желчный проток 1,5 мм. Посоветуйте, пожалуйста, как нормализовать стул ребенку? Можно ли использовать так часто свечи? Много читала про такие препараты как бифидумбактерин, бэфиформ бэби, ЛБ комплекс. Есть ли необходимость в их приеме? Если да, то какой из них наиболее оптимален для ребенка? Заранее благодарю за ответ.
1. В настоящее время в наличии увеличенная печень. Следуе определить уровень билирубина в настоящее время и другие показатели, а также определить причину увеличения печени 2. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на микрофлору, кал на углеводы, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. Уберите допаивание водой ребёнка, прикладывайте к груди не реже раза в 2 часа, включайте ночные кормления. 3. Для улучшения стула применяйте бифидумбактерин по 2,5 дозы (0,5 флакона) 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели. После получения результатов анализов могут понадобиться дополнительные рекомендации. 4. Вам: дюфалак по 2 столовые ложки утром, при необходимости 1 дополнительную в обед. Употреблять свеклу, абрикосы, персики, яблоки, чернослив. Также следить за питьевым режимом: должны получать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос