Консультации / Психология и психиатрия

Умение ребенка постоять за себя

Дочке 1 год и 8 месяцев. Общительная, легко идет на контакт, любит играть с другими детьми, но совершенно не может постоять за себя - у неё могут отнять игрушку даже более младшие дети, но забрать ее назад она не может: или переключается на другую игрушку, или жалуется нам, родителям. Мы не помогаем ей, говорим, чтобы она сама забрала свою игрушку, после чего она или переключается на другую игрушку, или плачет. Также она не может дать сдачи обижающим ее детям: если ее толкнут, ущипнут, или стукнут она или уходит, или опять же плачет. Пытались научить отнимать игрушки и давать сдачи на примере большого игрушечного медведя (размером чуть больше её самой). У медведя игрушки отнимает, но сдачи также дать не может. Семья полная. Дочь физически нормально развита, по росту и массе не уступает сверстникам. Подскажите, как быть? С уважением, Дмитрий.
Добрый день! Спасибо за вопрос! Думаю, что ваша дочка просто выбирает другой способ взаимодействия с миром и людьми, не входит в конфликт намеренно! До трех лет дети обращаются за помощью к родителям часто, так как она и вы для нее сейчас неразделимое, после трех лет она будет говорить, что она справится САМА, и в этот момент, будет понятно, что она старается не конфликтовать с детьми, а уходить от ситуации, когда что-то не так! Это не плохо и не хорошо! Это так! С одной стороны, ребенок не агрессивен и миролюбив, и это прекрасно, с другой стороны, уход от проблем в детстве, может повлечь к уходу от них во взрослой жизни! Думаю вам стоит проиграть с ней не в то, что она дает сдачи или отнимает назад свои игрушки, а в то, что она просто просит их назад, не применяю силу, а используя слова и нежность! Не кулаком, а улыбкой и объятиями! Не стоит навязывать малышке, что она должна себя защищать кулаками, может быть ее орудие обаяние и мирное взаимодействие и это скорее плюс чем минус
Консультация психотерапевта на тему «Умение ребенка постоять за себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Институт экономики, управления и права: психологический факультет; Институт бизнес-образования: клиническая психология; Школа клоунов, семинары повышения квалификации с клоунами Израиля, Голландии, Новой Зеландии
Место работы
АНО «Больничные клоуны»
Подробности

Улыбка и смех – лекарство для всех! Детство ребенка должно продолжаться и в условиях больницы. В наших силах помочь этому совместно с родителями, с врачами, с психологами, с персоналом больниц и с проектом «Добро Mail.Ru».

Екатерина ответит на интересующие вас вопросы, которые касаются реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении и об особенностях взаимоотношений с ними. Подскажет, как поднять настроение ребенку, который оказался в больнице, успокоить его, избавить от страха перед врачами и процедурами, вселить уверенность в скором выздоровлении. Расскажет, как помочь ребенку не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций, которые необходимы маленьким пациентам. Ведь ребенка нужно постоянно поддерживать и повышать его мотивацию на лечение и борьбу с болезнью.

Задать вопрос