Гинекология

Как забеременеть при синдроме шерешевского тернера

сейчас мне 40 лет.мне с детства выставлен диагноз синдром шерешевского тернера.сейчас очень хочу ребенка.врачи мне говорили , что нельзя забеременеть и родить .как считаете вы?
Здравствуйте, Синдром Шерешевского – Тернера - генетическое хромосомное заболевание, которое переходит по наследству по женской линии. Уже у новорожденной девочки можно наблюдать презентацию синдрома Шерешевского – Тернера, который четко демонстрирует свои основные симптомы. Короткая шея с крыловидными складками; Лимфатический отек конечностей; Нарушение рефлексов синдром Шерешевского - Тернера. В подростковом возрасте добавляются отставание в росте, нарушения в формировании вторичных половых признаков. У взрослых женщин с синдромом Шерешевского – Тернера наблюдаются нарушения женского телосложения, отсутствие вторичных половых признаков. У них недоразвиты наружные половые органы и внутренняя репродуктивная система. При обследовании наблюдаются патологии в развитии яичников, матка отсутствует или плохо развита. Так как яичники могут быть с явными признаками патологии, как правило их удаляют из-за большого риска развития онкологии и проводят заместительную гормональную терапию. Диагноз синдрома Шерешевского – Тернера ставят по трем признакам: рост меньше 150 сантиметров; пороки развития внутренних половых органов; недоразвитие вторичных половых признаков. После проведения диагностики выявляют: нарушения в строении Х-хромосомы; низкое содержание эстрогена. Лечение синдрома Шерешевского - Тернера невозможно. Проводится программа реабилитации. С раннего детства девочки принимают гормон роста, а в подростковом возрасте - заместительную терапию эстрогенами до наступления менструации. С наступлением менструации можно предположить, что у девочки сформировалась и начала работать репродуктивная система. Если девочка проходила программу реабилитации с раннего детства, то синдром Шерешевского – Тернера будет нечетко выражен. Рост женщины нормален, есть незначительный рост молочных желез, матка развита, и бывают случаи естественной беременности. Но такие беременности с синдромом Шерешевского – Тернера заканчиваются либо самопроизвольными абортами, либо рождением детей с синдром Шерешевского – Тернера. Если матка имеет нормальные размеры, но беременность не наступает, то женщина с синдромом Шерешевского – Тернера может пойти на процедуру ЭКО с донорской яйцеклеткой. Основная проблема заключается в тонком слое эндометрия, который невозможно нарастить, если нет ответа яичников. Но если с этой проблемой удается справиться, то вынашивание беременности в большинстве случаях проходит без патологий. Всю беременность женщины с синдромом Шерешевского – Тернера получают гормоноподдерживающую терапию. Беременные женщины с синдромом Шерешевского – Тернера во избежание рождения детей с генетическими отклонениями должны на 11-13 неделе сдать анализ на плазменный протеин А, или пройти пренатальную диагностику. Наличие в крови компонента плазменного протеина А указывает на развитие больного ребенка. Проходить предымплантационную диагностику необходимо всем женщинам еще до наступления беременности, чтобы избегать рисков рождения детей с генетическими заболеваниями. Подробнее: http://www.probirka.org/biblio/entsiklopediya-zabolevanij/sh/6235-shereshevskogo-ternera-sindrom-i-vozmozhnost-materinstva.html
Консультация врача-гинеколога на тему «Как забеременеть при синдроме шерешевского тернера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кровотечение после отмены ОК
Риск трисомии 21
Задержка в 5 месяцев
Гинекология
Беременность или нет