Консультации / Психология и психиатрия

Здоровье или ребенок

Добрый день. В браке почти 20 лет. 4 года назад погибла дочь (единственная). Прошла через психотерапевтов, антидепрессанты. Совместно с мужем было принято решение о рождении ребенка, причем мы решили, что будем рожать обязательно двоих. Два года назад родила сына. На фоне стресса, депрессии и беременности возникли серьезные проблемы со здоровьем. И возникла делема: пожертвовать своим здоровьем и родить еще малыша или попробовать сохранить свое здоровье, воспитывая одного ребенка? Дело в том, что любой компетентный врач, конечно же, будет против очередной беременности. Но аргумент "малышу нужна живая мама и здоровая" пока не работает, т.к. последнее время я только и делала, что программировала себя на то, что будет еще ребенок. Муж очень хочет ребенка... Сейчас выбор за мной, в каком направлении двигаться: заниматься здоровьем, меняя свои планы или все же рисковать, пробуя забеременеть? Как сделать правильный выбор?
Добрый день! Спасибо за вопрос! Примите мои поздравления - у вас чудесный муж и это прекрасно, что вы прошли столько много вместе и остались друг с другом! Дается нам не больше того, что мы можем вынести. Я не вправе советовать вам что-то! Скажу, какие альтернативы я вижу, но решение за вами и вашим мужем. Вы прошли через ситуацию потери, и риск вашего потери вашего здоровья очень велик, думаю вашему сыну нужна мама, которая счастлива и здорова. Если вы приняли решение завести еще одного ребенка, могу предложить вам усыновление или вынашивание ребенка у суррогатной матери (если для вас важно, чтобы ребенок был биологически ваш). В первом случае - вы можете подарить семью малышу или малышке, которая была ее лишена, так же как вы потеряли свою дочь. Во втором случае, у вас будет такой долгожданный второй ребенок, но без вред вашему организму. Поговорите с супругом, готовы ли вы к этому, спросите у сынишки - хочет ли он сестренку или брата. Это ваша семья и ваше решение! Здоровья вам и любви!
Консультация психотерапевта на тему «Здоровье или ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2014
О консультанте