Консультации / Неврология

Судорожный синдром у ребенка до года

Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего ребенка в 9,5 месяцев (почти в 10) случились судороги. Один приступ был утром, потом вечером около 17.00, затем еще три на следующий день уже в больнице (думаю они повторялись так как помощь не оказывалась, пока не случилось пять приступов, не могли поставить катетер и начать капать препараты), в реанимации поставили катетер оказали помощь, там тоже было два приступа. Прошли все обследования (ЭЭГ, Эхо КГ сердца, ЭКГ, НСГ несколько раз, биохимия крови, общий анализ крови, электролиты крови, УЗИ всех внутренних органов, грудной клетки, смотрел кардиолог, окулист, невропатолог) и нигде особых отклонений не выявили. На УЗИ головного мозга было зафиксировано дилатация межполушарной щели, передних рогов БЖ, 3-го желудочка. ЭЭГ делали два раза, в реанимации на фоне медикаментозной седации, и после выписки на фоне физиологичного сна делали видео-мониторинг (1-часовой), нигде отклонений не зафиксировано. Так нас и отправили, назначив успокоительное дормикинд и мексидол таб. Я очень переживаю, как бы это не повторилось и ищу всевозможные причины. Скажите что могло бы быть причиной судорог. Температуры у ребенка не было. Были небольшие катаральные явления в горле. В это время у нас вся семья болела ОРВИ, переносили тяжело, с осложнениями. Получил прививку от кори за 23 дня до этого. Падал с кровати за 1.5 недели до этого вниз головой, изменений на НСГ и рентгене черепа не было, симптомов не было, но думаю мог повредить шею. Я в связи с гипотиреозом принимала эутирокс 50 мкг, хотя у меня гормоны в норме, повышен только ТТГ, возможно с грудным молоком у него случилась передозировка гормонов. В анамнезе у ребенка врожденный порок сердца вторичный ДММП, дополнительная хорда в левом желудочке. НК 0. Развивается правильно, соответственно возрасту, претензий у невропатолога никогда не было. Роды были тяжелые, затянулся второй период, безводный период около 9 часов, ваккуум-экстракция, гипоксия в родах. По шкале Апгар 6/8
Здравствуйте. Для ответа на этот вопрос надо знать характер приступов - видеозапись или изображение родителями/свидетелями, все результаты всех ЭЭГ (не заключения, а кривые), томограммы, анализы и описания неврологического статуса. Обратитесь очно к эпилептологу со всеми документами.
Консультация врача невролога на тему «Судорожный синдром у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос