Консультации / Гастроэнтерология

Беременность при болезни Крона

Добрый день!Год назад мне поставили диагноз Болезнь Крона,пью салофальк 2 гр.и альфа-нормакс рас в 3 мес.,чувствую себя хорошо. Планирую вторую беременность, подскажите пожалуйста как мне необходима принимать салофальк и дозы.насколько этот препарат вреден для ребенка и какие дозы допустимы на протяжение беременности.Отменять его страшно, чтоб не допустить обострения.Заранее спасибо)))
Дозы салофалька зависят от стадии заболевания и эффективности применения. Для лечения обострения: зависит от клинической потребности в каждом индивидуальном случае, по 1 пакетику 500–1000 мг месалазина 3 раза в день или 3 пакетика 1 раз в день (соответствует 1,5–3,0 г месалазина в сутки). Для поддержания ремиссии: по 500 мг месалазина 3 раза в день или 3 пакетика 1 раз в день (соответствует 1,5 г месалазина в сутки). Салофальк в гранулах должен применяться во время беременности только в тех случаях, когда потенциальная польза его применения для матери превышает возможный риск для плода. Во время беременности при указанном заболевании салофальк должен применяться, в первом триместре с осторожностью под наблюдением врача для лечения заболевания и предупреждения осложнений. Применение альфа-нормикса при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в случае крайней необходимости и под непосредственным наблюдением врача. Применение альфа-нормикса при наличии и вне беременности для предупреждения и лечения обострений может быть заменено на длительное применение бифидумбактерина форте. Для лучшей эффективности применения следует сделать анализ кала на микрофлору и копрограмму. При указанном заболевании следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы и применять витаминные препараты с содержанием фолиевой кислоты. Дозы назначит акушер-гинеколог с учётом результатов анализов.
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите пожалуйста при болезни крона в большинстве случаях беременность и вынашивание успешное? И в данном случае плоду вредят принимаемые медикаменты или сама болезнь крона, спрашиваю это т.к. несколько раз сталкивалась с ситуацией когда врач рассказывал про случаи успешной беременности при болезни НЯК + салафальк но при этом беременность с крона считают опаснее.
К настоящему времени преобладает мнение, что влияние воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) на течение и исход беременности определяется активностью на момент зачатия и в период беременности. Лечение ВЗК во время беременности представляет меньший риск развития неблагоприятных эффектов, чем активное заболевание Лечение салофальком следует проводить при одновременном назначении фолиевой кислоты (2 мг/сут) для профилактики дефектов формирования нервной трубки у плода. Следует учитывать, что всасывание и обмен фолиевой кислоты снижается при лечении препаратами 5-АСК (Салофальк и др.). Доказана эффективность и безопасность применения салофалька во время беременности у женщин с ВЗК в дозе, не превышающей 2–3 г/сут. При этом препараты используются как для лечения активных форм ВЗК, так для профилактики рецидивов. Оптимальным для зачатия является период стойкой ремиссии заболеваний. Пациентки с указанными заболеваниями требуют совместного наблюдения гастроэнтерологом и акушером-гинекологом во время беременности. Больше: http://www.lvrach.ru/2009/11/11184117/
Спасибо Вам огромное!Вы первый доктор которая все понятно и доступно мне объяснили))))Вы очень хороший профессионал своего дела!Как хорошо,что такие врачи у нас есть.Если вы будете не против хотелось бы и дальше консультироваться с вами!
Подскажите пожалуйста как правильно нужно применять рекомендованный препаратор бифидумбактерин форте дозу и продолжительность курсов.
При заболеваниях: взрослым — по 2 пак./капс. 2–3 раза в день, курс лечения — 15–21 день (определяется характером и тяжестью заболевания). При необходимости курс можно повторить 2–3 раза, каждый курс — через месяц после окончания предыдущего курса. При обострении возможно применение увеличенных доз (порошок, капсулы): взрослым — по 10 пак./капс. 1–3 раза в день. Курс лечения — 10–14 дней. http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5816.htm
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беременность при болезни Крона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос