Психология и психиатрия

Семейные отношения двух поколений

Добрый день Наталья Николаевна! Меня зовут Аня, мне 26 лет. Мы с мужем живём вместе с его родителями. У нас в этом году родился сын. Событие очень радостное и долгожданное. До этого отношения со свекровью складывались более менее миролюбиво- как таковой борьбы за территорию не было. Но в период моей беременности отношения резко обострились (я считаю, с её стороны началось напряжение). Банально, но обидно: меня стала, под разным предлогом, спроваживать с кухни, заняла ярко лидирующую позицию (я бы сказала властную позицию - всем видом показывала "это всё моё"). При этом со мной перестала считаться - я себя почувствовала никем (я не прописана в квартире у мужа). Когда свекровь узнала о моей беременности - обрадовалась очень, но что меня очень поразило и одновременно обидело, сказала мне сразу - "ты ребёночка родишь, будешь с ним пока он ещё маленький, а потом тебе работать надо будет и я его буду воспитывать". Тут у меня терпение кончилось. Я начала открыто её не воспринимать, из-за чего началось ещё большее напряжение, вплоть до вопроса раздела квартиры. Она начала шантажировать моего мужа - либо я не прекращу своё поведение, либо мы должны съехать или делим квартиру и разъезжаемся. Свёкор занял нейтральную позицию. Я понимаю, что во время беременности у меня был гормональный всплеск и обиды обострились...Сейчас сыну 7 мес и у меня эмоциональный фон поуспокоился. Но свекровь продолжает свои разговоры, что будет воспитывать моего ребёнка. Когда я ей даю на руки сына пообщаться с бабушкой - она ребёнку говорит "ну вот видишь, маме некогда с тобой заниматься" или принесла игрушки для ребёнка, даёт мне в руки и говорит "когда тебе надоест с ребёнком сидеть, вот включишь ему"....После такого в дрожь бросает и давление поднимается, и всё по новой. Возможно это возрастное. Я пыталась ей объяснить, что мне такое отношение ко мне не нравится, но обычно получаю ответы "ты обидчивая" или "ты всё не так поняла". Думаю для ребёнка важны мама и папа, а когда бабушка вмешивается в отношения, наверное это плохо. Извините, если очень большой рассказ. Я, можно сказать, открыла вам душу. Подскажите, как мне быть в данной ситуации? Идти нам с мужем и ребёнком и вправду некуда.
Здравствуйте,спасибо за доверие. Аня.вы наверное слышали, про то ,что сопротивление усиливает "нападение"? Я не называю нападением поведение вашей свекрови. Но чем-то она мне кажется напуганной. Может ее слова и повадки спровоцированы опасением того,что она может в одночасье потерять и сына и внука? А что если Вы просто и миролюбиво скажете ей, - все нормально,вы нам дороги, мы вам благодарны за заботу о нас и мальчике. Главное - давайте действовать согласованно и едино,чтоб ребенок рос здоровым сильным и честным? Вы говорите что идти вам некуда - значит надо будет жить с матерью мужа. А жить и враждовать невозможно -так вы не будете счастливы.А мама и папа для детей очень важны,но если ребенок говорит иногда родителям,что " так мол деда сказал",или" а бабушка делает так- то "-не стоит воспринимать его слова как угрозу,что малыша настраивают против. Дети всегда выбирают сердцем.И нет никого важнее матери для ребенка особенно маленького.Правда бывает ,что малыш,став старшим братом или сестрой, сильно меняется. Но это отдельный разговор. Ну и еще одно :есть биологический закон первичности людей по рождению. Ваша мать первичнее вас,вы - первичны по отношению к сыну - этот закон заставляет соблюдать людей простую иерархию почитания старших и никогда не мешает развиваться младшим, потому что все старшие хотят ,чтобы младшие стали умнее и сильнее их самих и стараются именно так и сделать,если конечно злые обстоятельства не мешают им. Если вы примете свекровь в такой модели,вам и вашему сыну ,всей семье станет легче и жизнь бует счастливее.Подумайте,в любом случае мир лучше ссор.Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Семейные отношения двух поколений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна психологическая помощь
Зравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 49 лет. Попала в такую психологическую ситуацию, из которой трудно самой выбраться. Дело в том, что за в течении года я теряю вторую фирму. Я...