Психология и психиатрия

Ребенок истеричен стал не ходит на горшок

Добрый день. Помогите, пожалуйста, моему ребенку 2, 5 года. И он в последнее время стал жутко истеричен по любому поводу. Я уже устала. На пол бросается и орет до сумасшествия. Меня такие истерики его пугают. Не всегда понятно, что он хочет. Он говорит и говорит неплохо. Не всегда, правда, мне кажется, что понимает мои просьбы. Речь у него нормальная. У логопеда на все ее вопросы ответил и более того сказал. Во дворе, врачи отмечают хорошую речь. Я уж стала грешить, что долго были у бабушек и разбаловался со всем мой ребеночек. Тут неделю назад он сломал руку и теперь еще и с гипсом ходит. Много стало запретов. Долгое время он был тревожен сам по себе. Я не выдержала и пошла к психологу. Она отработала со мной и все стало по лучше, ребенок перестал быть тревожный. По чуть-чуть стал с детками играться. Я пила антидепрессанты. Сейчас уже и курс-то закончился давно. Но все равно попиваю время от времени валерьяночку. Нужно сказать., что мне 31 год и я сама по себе вялая и мне его шумы - это жестоко. После моих обращений к специалистам прошло около полугода и как-будто в меньшей степени, но ребенок снова стал ужасно сильно бояться детей, плачет, когда к нему прикасаются, меня за руку к ним ведет, сам с ними играть не хочет (даже в гостях). Цвета он еще не понимает. Картинки хорошо запоминает, песни поет. Память отменная. Еще одна огромная проблема это горшок! Ни в какую не ходит. Я уж перечитала гору литературы по поводу и все пытаюсь внедрить, но получается шаг вперед 15 назад. Устала, что делать не знаю. А скоро-то в сад, возможно попадет. Иногда ребенку говоришь, что-то, а он как-будто меня не слышит. Мне сестра советовала к лору пойти. Ходили и все нормально. Муж часто ему мультики показывает. Я, конечно, психую. Потому что он от мужа стал их требовать. Я принципиально их не включаю. С ребенком я очень много занимаюсь по Доману, по системе Монтессори, развитием речи, читаю., рисуем, вырезаем, цвета обучаем. Все и не перечесть. Мультики супер хорошо запоминает. Песни и фразы с лету выдает. Хочу еще акцентировать педиатр и логопед сказали, что у ребенка очень хорошо развита речь. Но при этом есть рядом проблем: жуткие невыносимые уже истерики, обкаканые и обписяные все полы и диваны в квартиры (в 2, 5 года), вечный испуг (особенно, если я крикну на него аж передергивается), страх деток, нежелание с ними играть, не желание кушать самому (требует, что бы я кормила), боится придуманного им поезда, собак. В последнее время вообще стал уворачиваться от еды. Подскажите, пожалуйста, что делать и как быть.
Много сложных вопросов, милая мамочка, на которые трудно ответить без осмотра и обследования ребёнка. Многое непонятно. Что значит: "уворачиваться от еды" и почему папе нельзя показывать малышу мультики? Какая-то тревога у вас в доме, агрессия какая-то... Вы принимаете антидепрессанты и сыну становиться легче. Какова у вас ситуация дома: отношения с мужем и кто занимается ребёнком кроме вас. Как протекала беременность и роды? Каким он был в первые месяцы своей жизни? Пользовался ли горшком вначале? И когда перестал? Какие события происходили тогда в семье? Чем он болел? Как часто вы использовали памперсы и используете ли их сейчас? Надеюсь на Ваши пояснения.
Добрый день. Беременность протекала в принципе нормально. Роды стимулировали. Потом он был дня три под капельницей. Я постоянно нервничаю из-за финансовых проблем. Сама в детстве стояла на учете у невропатолога. У мужа толи заикание, то ли проблемы с речью. Последствия испуга. В детстве его кроме бабки никуда больше и не водили. Психолог моя мне говорила, что у меня пост травматическое состояние (очень много смертей на детство пришлось). Сейчас после таблеток пытаюсь взять себя в руки, но проблемы как снежный ком не дают этого сделать. Ребенок то вроде идет на горшок, то обратный ход. толком и не пошел не разу от еды отказывается, когда стараемся накормить. сам хитрит и не хочет сам есть. хочет, что бы мы его с мужем кормили. спит с нами.
Добрый день. Беременность протекала в принципе нормально. Роды стимулировали. Потом он был дня три под капельницей. Я постоянно нервничаю из-за финансовых проблем. Сама в детстве стояла на учете у невропатолога. У мужа толи заикание, то ли проблемы с речью. Последствия испуга. В детстве его кроме бабки никуда больше и не водили. Психолог моя мне говорила, что у меня пост травматическое состояние (очень много смертей на детство пришлось). Сейчас после таблеток пытаюсь взять себя в руки, но проблемы как снежный ком не дают этого сделать. Ребенок то вроде идет на горшок, то обратный ход. толком и не пошел не разу от еды отказывается, когда стараемся накормить. сам хитрит и не хочет сам есть. хочет, что бы мы его с мужем кормили. спит с нами. Раньше болел очень часто. Теперь (после моего обращения к психологу, психотерапевту.). Практически не болеет. Я мне кажется уже и забыла, что это такое. Памперс я разрешаю только на ночь и если холодно, то на прогулку. Так стараюсь на улице присаживать. Муж когда как. Муж как отец замечательный. Все вроде нормально. Но я постоянно психую из-за нехватки средств. Сама хожу как сонная муха. Сына крики для меня жестоко. Срываться снова стала на крик. Увидела, что сын стал пугаться этого.
Добрый день. Беременность протекала в принципе нормально. Роды стимулировали. Потом он был дня три под капельницей. Я постоянно нервничаю из-за финансовых проблем. Сама в детстве стояла на учете у невропатолога. У мужа толи заикание, то ли проблемы с речью. Последствия испуга. В детстве его кроме бабки никуда больше и не водили. Психолог моя мне говорила, что у меня пост травматическое состояние (очень много смертей на детство пришлось). Сейчас после таблеток пытаюсь взять себя в руки, но проблемы как снежный ком не дают этого сделать. Ребенок то вроде идет на горшок, то обратный ход. толком и не пошел не разу от еды отказывается, когда стараемся накормить. сам хитрит и не хочет сам есть. хочет, что бы мы его с мужем кормили. спит с нами. Раньше болел очень часто. Теперь (после моего обращения к психологу, психотерапевту.). Практически не болеет. Я мне кажется уже и забыла, что это такое. Памперс я разрешаю только на ночь и если холодно, то на прогулку. Так стараюсь на улице присаживать. Муж когда как. Муж как отец замечательный. Все вроде нормально. Но я постоянно психую из-за нехватки средств. Сама хожу как сонная муха. Сына крики для меня жестоко. Срываться снова стала на крик. Увидела, что сын стал пугаться этого. муж сыном тоже занимается. не скажу, что вся прям нагрузка прям на мне. я долго кормила ребенка грудью и теперь посыпалось здоровье: зубы стали крошиться, гемоглобин упал (у меня хроническая анемия), не так давно мне врач сказал, что у меня проблемы со щитовидкой. Не знаю как снять сына страхи и горшок. Уже мне кажется, что истерики я уже и переживу. Волнуюсь и за детский сад. За его адаптацию. Сейчас решила для себя по пробовать сдерживать себя и не кричать вообще на него. Даже, если будет специально вредничать. Я его очень сильно люблю. Когда я поняла, что я начала трясти и бить ребенка тогда и обратилась к специалисту. Сейчас стало получше даже по сравнению с тем как было раньше. Но мне бы хотелось помочь всем нам жить в мире и согласии, помочь ребенку в адаптации к жизни (туалетные навыки, общение). В общем, готова менять себя ради семейного счастья. Хотя и ума не приложу как мужу объяснить. что нужно зарабатывать чуть больше, чем в школьному учителю.
Здравствуйте. Спасибо за развёрнутый ответ. Немножко неясно, из-за чего малыш лежал под капельницей и наблюдается ли у невролога. Некоторые проблемы из заявленных Вами могут быть объяснены родовой или перинатальной травмой. Поэтому необходимо периодически показывать детскому неврологу. Что абсолютно ясно - Вам нужно продолжить лечение, ведь Ваше спокойствие - залог здоровья ребёнка. Уверяю Вас, практически нет детишек, не научившихся пользоваться горшком. Что касается еды - не стоит кормить насильно. Должны быть фиксированные во времени приёмы пищи и если ребёнок не хочет есть - ждём следующего. Перекармливать ребёнка не стоит. Дети чувствуют, сколько им надо (что не всегда распространяется на родителей). Почему Вы вообще нервничаете из-за этого? Что это для Вас значит?
в роддоме ему поставили диагноз перинатальные нарушения ЦНС (не мог сосать после родов). В одной из детских поликлиник есть знакомая заведующая. Благодаря ей где-то в 6 месяцев поводили ребенка по врачам. И к неврологу в том числе. Врач была удивлена от поставленного диагноза, потому как он развивался нормально и в соответствии со своим возрастом. Ни тиков, ни задержки речи, ни задержки развития у него никогда не было, поэтому не очень-то мне и воспринимается его поставленный диагноз. Мой отец (тогда в 6 месяцев сказал), что возможно они просто перестраховались и поставили. На счет еды. У меня есть строго фиксированное режим для ребенка. Где-то под садик (в будущем) подстроила. Есть он отказывается вообще. Может потому что лето, аппетит стал настолько плохим. Не знаю. А то, что боиться с детками играть. Здесь, что делать и как к этому относится?
в роддоме ему поставили диагноз перинатальные нарушения ЦНС (не мог сосать после родов). В одной из детских поликлиник есть знакомая заведующая. Благодаря ей где-то в 6 месяцев поводили ребенка по врачам. И к неврологу в том числе. Врач была удивлена от поставленного диагноза, потому как он развивался нормально и в соответствии со своим возрастом. Ни тиков, ни задержки речи, ни задержки развития у него никогда не было, поэтому не очень-то мне и воспринимается его поставленный диагноз. Мой отец (тогда в 6 месяцев сказал), что возможно они просто перестраховались и поставили. На счет еды. У меня есть строго фиксированное режим для ребенка. Где-то под садик (в будущем) подстроила. Есть он отказывается вообще. Может потому что лето, аппетит стал настолько плохим. Не знаю. А то, что боиться с детками играть. Здесь, что делать и как к этому относится?
Вы знаете: все дети боятся незнакомого... Как правило, постепенно привыкают. Лучше приучать к контактам дозировано, не нарушая чувства безопасности: сначала посмотреть на игру детей издалека и недолго, потом - поближе, затем увеличивать время наблюдения; пока ребёнок сам не проявит желания играть. А вот к неврологу надо не один раз показать, а наблюдать ребёнка постоянно. Возможно, эпизодически понадобится лечение. Сложности с горшком - замедление формирования условных рефлексов, - возможно, имеют именно неврологическую природу. Что касается еды - не думаю, что он не ест "вообще"!? У большинства детей бывают такие периоды... В Вашем случае это может означать бессознательный страх перед дефекацией... Но это не более чем версия.... ваш сынишка нуждается в очной консультации у детского психоневролога. Мне сейчас, чтобы составить какое-то мнение о Вашем ребёнке, не хватает информации о том, как именно Вы приучаете его к горшку и как реагируете на "неудачи" в этом смысле... , а также более подробной информации о ребёнке - что он любит, что умеет... Вы можете, конечно, и дальше удовлетворять моё профессиональное любопытство, но в интересах мальчика и Ваших - очная консультация невролога. И : занимайтесь собой, своим здоровьем и своим спокойствием. Тревогой или скандалами материальных проблем не решишь.
Добрый день. к неврологу я уже записала ребенка. Сама стараюсь стать поспокойнее. Сегодня поплакала над душевным мультиком. Ребенок стал просто невыносимым. Приучаем присаживанием, мультики паралельно. по разному бывает. раньше орала на его обсыкание и обкакивание квартиры. все остальные (бабушки, дедушки) стараются стыдить. я скрипя зубы стараюсь взять себя в руки в последнее время и вообще ничего на аварии не реагировать. муж его ругает. я тоже долгое время ругала. пыталась сладкое давать, если пописает на горшок. сейчас очень хвалю, целую, обнимаю. стараюсь хвалить за хорошие поступки. читаю ему сказки (как приучить ребенка на горшок). но нервы все равно время от времени сдают. Хочу быть нормальной и спокойной мамой, но не всегда получается. Бить никогда стараюсь не быть. Хотя, откровенно говоря, пару раз по жопе получил. Один раз даже после того как пописал, а потом взял свою мочу и на пол вылил. К врачу с ним я однозначно пойду. Скоро уже и мой декретный отпуск заканчивается. Может получится усмирить себя.
Вот и понятно, почему ребёнок не ходит - Вы так нервничаете, что он уходит от этих эмоций... Правильно говорите, что нужно позитивно мотивировать малыша - хвалите, когда пописает правильно. Напоите его и через несколько минут посадите на горшок - и поцелуйте и похвалите его за это. Самое интересное для меня в нашем обсуждении - почему Вы так нервничаете из-за горшка? Что это значит для Вас?
да просто скоро в сад. а я бы не хотела, что бы там на него воспитатели или нянечка срывались, оскорбляли, били. хотя стала замечать за собой поведение не лучше. тут купила себе адаптол и увидела, что ребенок требователен и истеричен. малехонько разбаловали все дозволенностью. почему-то это заметным оказалось только в спокойном состоянии. ему купила тенотен, себе адаптол. и обоих на перевоспитание. Спасибо вам за консультации. Вы меня мотивировали на действия: лекарства, невропатолог, изменение отношения к ситуации.
Нянечки не имеют права бить и оскорблять ребёнка. Вы просто проецируете на них своё поведение и отношение. А мыслите сейчас Вы правильно - действуйте!
Но при этом случаи такого поведения у воспитателей и нянечек не редкость. Сейчас я счастлива, что вообще удалось попасть в садик и при том в хороший. при чем случайно. Вот и боялась. И стала замечать за собой такое поведение из-за своих страхов. Как вы думаете то, что он отказывается (с протестом жутким) ходить на горшок - это его страх или это возрастной кризис, или манипуляция? Что это вообще может быть такое? И возможно ли сказкотерапией здесь что-то сделать? Я придумала начать ему читать сказки про горшочные истории и одну под него сочинить самой.
Я думаю, он избегает плохих эмоций, связанных с горшком - а их Вы предоставляете ему достаточно... Судить сложно без обследования и осмотра - покажите докторам. Иногда навыки вырабатываются медленно по органическим причинам. но чаще - эмоциональным, то есть например неадекватное приучение к горшку. Я бы Вам сказку рассказала - например, про девочку, которая очень стеснялась того, что на руках у неё - царапины и синяки... Она боялась, что окружающие примут синяки за грязь... И потому она часами мыла руки ... до синяков и ссадин...Но однажды к ней приехал в гости дядя, который рассказал ей много занятных историй,особенно ей понравилась сказка про Алёнушку и её братца Иванушку, которые гуляли по деревенской улице и Иванушка не слушался сестру - он убегал далеко, а она плакала и кричала... Иванушка снова и снова убегал... И когда стало казаться, что он неисправим, Алёнушка встретила соседку - приятную спокойную женщину. которая рассказала о своём котёнке, не желавшем "точить коготочки" в отведённом для этого месте и сколько неприятностей он этим ей доставил...и сколько разных наказаний она ему придумывала ... А потом - смирилась..! Успокоилась и предоставила природе свободу:"Не знаю. почему ему не нравится когтеточка. но не выбрасывать же - он такой хороший!!" - и перестала обращать внимание на невоспитанность своего котика... И не сразу заметила, что её Мурзик точит когти там, где надо!, - Алёнушка оглянулась и увидела, что братик стоит рядом и тоже слушает спокойный голос соседки, она взяла его за руку и дети пошли домой, спокойно разговаривая...И девочке понравилась эта история и ещё много умиротворяющих историй, рассказанных ей дядей и прочитанных в подаренной ей книжке. И как-то само собой оказалось. что она забыла мыть руки, а ссадины уже зажили... Для того чтобы придумать сказку. надо знать, в чём проблема. А судить об этом без посещения врача трудно.
ясно спасибо. а врач - невропатолог?
Да. Сперва надо показать неврологу. Возможно, этого окажется достаточно.
хорошо. спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок истеричен стал не ходит на горшок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Место работы
Городской медицинский центр для молодежи
Подробности

В течение 17 лет работает психотерапевтом с людьми, имеющими невротические проблемы, расстройства личности и депрессии.  Хорошо ориентируется в различных направлениях современной психотерапии. Предпочтение отдает нейролингвистическому программированию и семейной психотерапии.

Консультирует подростков и взрослых с любыми невротическими проблемами: страхами, приступами паники, навязчивостями, вегетативными нарушениями и психосоматическими проблемами, реакциями горя, депрессивными состояниями и людей с проблемами в общении.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ранний аутизм или особенности характера
Добрый день, доктор! Помогите пожалуйста развеять мои сомнения. Возможно я пишу рано, но с некоторого времени думаю только об этой проблеме… Сыну 1 год и 1 месяц. Родился в срок...
Аутизм или нет
Здравствуйте сыну ровно 2 года, хотелось бы перечислить моменты по которым мне кажется что у него аутизм: -не всегда отзывается на свое имя, из 10 раз может 3-4 раз отзываться;...