Консультации / Психология и психиатрия

Дисграфия школьников

Здравствуйте! У меня двое младших детей (дочь 13 лет и сын 10 лет) - дисграфики. Сыну еще перед школой ставили диагноз ОНР. Звуки все поставлены до школы. С дочерью по поводу дисграфии некоторое время занимались, улучшения значительные, но проблемы остаются. С сыном по поводу дисграфии логопед не занимался. Предыдущий учитель сына говорила, что у него и дислексия. Учатся в обычной школе. Тяжёлые проблемы с русским и английским, особенно у сына. С остальными предметами неплохо. Сейчас вообще речь идёт о смене школы, так как нашу после объединения школ неожиданно решили делать английской. Как помочь детям? Сразу скажу - семья малообеспеченная. В поликлинике логопеда нет (с тех пор, как уволилась, нам ещё повезло, что хоть как-то на занятия попали), в школе нет. Вообще такое ощущение, что специалистов по дисграфии в городе (ближнее Подмосковье) нет. Сын учился 3 года по традиционной программе (по совету логопеда), но тут дилемма - или забирать и идти на непонятно какую (там, где берут, программа совсем другая), или оставлять на мучения с английским, в том числе с дополнительным (уже факт, что убирают часы с их любимой информатики и отдают на английский). И что же делать? А если менять школу (дочь этого хочет), то надо ли что-то говорить учителям, и если говорить, то что?
Здравствуйте! Я думаю Ваш выход - заниматься самостоятельно с детьми, благо, литературы сейчас достаточно. Самое главное, что нужно выяснить - это какая именно дисграфия или дислексия у ребенка. В каком городе Вы живете? Можете отправить мне скан тетрадей сына и описание проблем чтения на A-v-n-@mail.ru Отвечу не быстро (много работы), но отвечу
Консультация психотерапевта на тему «Дисграфия школьников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос