Педиатрия

Анализ на железо

Здравствуйте! Ребенку 2,5 года.Переболели вирусом без температуры.Сдали ОАК,гемоглобин 85,эритроциты 3,5 цв.показатель 0,7 все остальные показатели в пределах нормы.Врач назначил ферум лек,фолиевую и мильгамму по 1 мл через день.И сдать анализ на сывороточное железо и в эритроцитах.Пришли результаты анализов,в которых гемоглабин вроде увеличился,но и эритроциты стали превышать .Помогите расшифровать,к врачу только через неделю.Заранее благодарна.Немного инфо дополнительно,ребенок практически ни ест мясо,фрукты овощи ,страдаем запорами временами. Гематокрит 33.0 % 32.0 ... 40.0 % Гемоглобин 9.3 г/дл 11.0 ... 14.0 г/дл Эритроциты 5.40 млн/мкл 3.80 ... 4.80 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 61.1 фл 73.0 ... 85.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 24.4 % 11.6 ... 14.8 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 17.2 пг 22.0 ... 30.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 28.2 г/дл 32.0 ... 38.0 г/дл Тромбоциты 700 тыс/мкл 189 ... 394 тыс/мкл ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ Лейкоциты 12.76 тыс/мкл 5.50 ... 15.50 тыс/мкл
Здравствуйте! ничего критичного в анализе нет, возможно, увеличение количества эритроцитов -- это просто результат лечения. Рекомендую Вам пересдать кровь через 2 недели и оценить уровень эритроцитов и гемоглобина. что касается запоров, нужно сдать копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. и по результатам проконсультироваться с детским гастроэнтерологом, чтобы он подобрал терапию, воздействующую на первоисточник запора. и старайтесь, конено, вводить мясо, фрукты и овощи, ищите способы и блюда. которые ребенок может кушать Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо Олеся за ответ! Я не написала еще что у нас железа 2,84 в анализе.И скажите повышение тромбоцитов связано с железодифицитом?
Здравствуйте! Иногда, как бы банально это не звучало, возможно сгущение крови в результате легкого обезвоживания, тогда количество форменных элементов может быть высоко (часто при температуре или в жару бывает). Я бы рекомендовала следить за количеством жидкости и пересдать анализ через неделю. если отклонения от нормы будут сохраняться, можно проконсультироваться со специалистом по крови -- гематологом Всего Вам доброго! С уважением. Бутузова Олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Анализ на железо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ на железо
Здравствуйте, сдавали с дочкой анализ крови после болезни (орз) из вены, все показатели в норме, так же нам сделали с остальными показателями анализ на железо - он выше нормы :...
Результаты анализов на гормоны
Здравствуйте, многоуважаемый доктор! Не могли бы Вы, пожалуйста, разъяснить мне результаты моих анализов. Мне 17 лет, рост 167, вес 51-52 кг. Первая менструация была в 14.5 лет. Летом изменился цикл...
Анализы на гормоны
Здравствуйте! (Пол женский, 28 лет, незамужем). Осенью прошлого года, на фоне обострения атоп.дерматита (который возник из-за сильного стресса), был сделан укол Дипроспан (2 раза, с интервалом примерно 1,5 мес.). К...
Анализ на гормоны
Здравствуйте, Светлана Михайловна! Меня зовут Виктория. Мне 29 лет. Рост 173, вес 62. Врач отправила сдать анализы на гормоны, подозревает снижение активности щитовидной железы. Анализы сдала, результаты Тиреотропный гормон (ТТГ)-...
Анализ на тероксин свободный Т4
Здравствуйте. У меня беременность 8 недель, сдала анализ на Т4, результат 10.9; реф.значения 10.3-24.5. Врач ставит мне диагноз субклинический гипотиреоз. Назначил "л-тироксин". Стоит ли мне начинать лечение назначеное на основании...
анализы щитовидной железы
Добрый день, нет времени сходить к врачу недавно сдала анализ на гормоны ТТГ1,51 Т4 80,13 Т3 1,96 МА5,4 Тир 3,696 ТГ 660,1 Тэсв 0,433 Тиев 13,83 Узи в норме уплотнений...
анализы на гормоны.
Добрый день ,Татьяна Викторовна.Подскажите пожалуйста.Три месяца назад мне сделали операцию по удалению кист, одна была серозная, другая шоколадная.Сделали узи щитовидной железы ,обнаружили небольшое кистозное образование.Врач объяснил,что образование кист было вызвано...