Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребёнка 2 лет

Здравствуйте доктор.Ребёнку 2 года 8 месяцев,рост 105 см вес 19 кг 530г полтора месяца назад перенесли ротовирусную инфекцию с жидким стулом ,рвотой,температурой 39,пили антибиотики не помню какие,бебиформ малыш затем хилак форте и снова бифиформ малыш в кале была слизь.У нас врач ушла в отпуск,а у нас начались запоры,в начале 2 недели какал через день,потом 2 недели через 2 дня и перед выходом врача стула не было 5 дней всё это время были без лечения.В понедельник наш детский врач назначила дюфалак,креон 10000 по одной третей таблетке и бифиформ малыш.Меня волнует его кал,у него выходит сначало твёрдый кал,за ним кашицей.Подскажите пожалуйста какие фрукты и овощи можно есть ребёнку и какие каши варить? Запоры сохраняются,что назначили пьём.
Рост и вес выше возрастных норм, вес выше необходимого при высоком росте. Принимайте дюфалак по 2 чайных ложки утром, курс 3 недели. В питании нужно увеличить количество варёных овощей: кабачка, цветной капусты, свеклы, кукурузы. В сыром виде салаты из огурцов и помидор. Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, чернослив. Ребенок должен получать до 1,5-2,0 литров жидкости в сутки в виде компотов. Также употреблять кефир или йогурт по стакану 2 раза в сутки, 50 г творога с фруктами. Каши: гречневая, кукурузная, овсяная. После окончания указанного курса лечения сделайте копрограмму.
У ребёнка ещё отрыжка воздухом после еды и бывает то ли кислый, то ли гнилостный запах кала,но очень редко.Пьёт 600-800 мл разведённого с водой детского сока бывает меньше иногда не дотягиваем и 500 мл.Нужно ли поить силой?после кишечной инфекции пил очень мало бегала за ним с кружкой а он или глоток делал или просто губы мочил.
Заставлять пить не нужно, только предлагать. Сделайте также УЗИ органов брюшной полости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребёнка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.