Консультации / Хирургия

Водянка яичка

Доброго времени суток, Виктор Евгеньевич! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: в год ребенку сняли диагноз "водянка правого яичка", врач сказала, прошло само. Однако на днях были у хирурга, оказалось, что водянка таки есть (тип не уточнил), и надо оперировать в плановом порядке. 1. Получается, что врач, снявшая диагноз, прошляпила водянку или она вернулась? 2. Насколько поможет проведение УЗИ яичек? 3. До скольки лет можно отложить операцию?
Добрый день, Водянка оболочек яичка досаточно частый диагноз у детей. Возникает она в том случае, если при рождении ребенка собственные оболочки яичка связаны с брюшной полостью тонким каналом - вагинальным отростком брюшины. К 1 году этот канал должен закрываться. Однако, он может остаться, но уменьшить свои размеры. В этом случае водянка некотрое время может протекать безсимптомно. УЗИ для диагностики водянки провести можно, но оно необходимо только в сомнительных случаях. Операции по поводу водянки выполняют после 1 года.
Виктор Евгеньевич, спасибо за ответ! Ребенку сейчас год и 9 мес., на днях выяснилось что водянка осталась. Есть ли шанс, что вагинальный отросток закроется позже, например к трем годам? Могла ли высокая температура (было ОРВИ) как то повлиять на водянку (я заметила увеличение правой стороны мошонки именно на фоне температуры)? Заранее спасибо за помощь )))))
Здравствуйте. На фоне ОРВИ иногда отмечается увеличение размеров водянки за счет увеличения количества жидкости в оболочках яичка - за счет воспалительной реакциии.
Консультация врача хирурга на тему «Водянка яичка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос