Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не набирает вес

Здравствуйте!Сыну 2 года,уже как год он не набирает вес,обошли кучу врачей,пропили тонну лекарств ,провели 2 недели в больнице,проверили и желудок и кишечник,делали ФГДС,фактически все в норме,диагноз поставили "Белково-энергетическая недостаточность тяжелой степени",но белок в норме.Тотальное отсутствие подкожно-жирового слоя,повышены лейкоциты(9,4 и 11,2 за последние 2 сдачи крови)Вся биохимия в норме.До больницы 3 месяца пили креон и л-карнитин,ест хорошо.Назначили лечение Хофитолом,креоном и примадофилусом.Диагнозы муковисцедоз и с-м мальбабсорции сняты,под вопросом еще целиакия.Еще прописали СМТ модуляторы для лечебного питания,но он их не ест(((Скажите,что еще можно проверить,ребенок активный,развивается лучше своих сверстников,но вес не набирает((((
Следует исключить или подтвердить наличие целиакии, синдрома Швахмана, врождённых заболеваний поджелудочной железы, а также других заболеваний. При наличии существенного недостатка веса следует исключить также наличие гипертиреоза. Для диагностики целиакии у ребёнка следует провести обследование на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину. Для подтверждения целиакии проводят также ФГДС с биопсией тонкой кишки и гистологическим исследованием. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Аутоиммунные нарушения. Щитовидная железа" (ТТГ, Т3, Т4 (общих и свободных), антитела к рецепторам ТТГ, Т3 свобод., Т4 свобод., АТПО, АТТГ), "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ. Обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу.
Спасибо)))Если можно,напишу заключение из больницы:дефицит веса 31%,тотальное отсутствие подкожно-жирового слоя,клинические признаки нейро-артритической аномалии конституции.Снижение весовых прибавок прослеживается после 5 месяцев,усилилось после перенесенной ротовирусной инфекции(7 мес).Имеются наследственные фенотипические особенности.В ходе обследования исключены с-м мальабсорбции (муковисцедоз,убедительных клинико-лабораторных данных за целиакию нет),с-м липодистрофии (нет гиперинсулинизма,нарушения углеводного обмена,гипертриглицеридимии,гепатоспланомегалии) Выявлен хронический поверхностный умеренно-выраженный гастродуоденит,Hp(-),субклинический гипотериоз.Показана терапия L-карнитином. Житовидная железа-показатель ТТГ-7,076? Гормог крови,ИФА-повышен кортизол-1935,0 Иммунология-относительный В-лимфоцитоз (28%) По УЗИ брушной полости никаких изменений и патологий нет ФГДС-уреазный тест отриц. Биопсия 12 пк:ворсины укорочены,деформированы,собственная пластинка неравномерно отечна,инфильтрированна лимфоцитами,плазматическими клетками
Все вышеуказанные симптомы требуют подтверждения целиакии. Результаты биопсии свидетельствуют о необходимости постановления предварительного диагноза целиакии. Следует сделать указанные выше обследования на Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Диагноз подтверждается ликвидацией клинических и лабораторных признаков целиакии после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах. Возможно проведение типирования по HLA-DQ2 HLA-DQ8, которое также подтверждает диагноз. Аутоиммунный тиреоидит и выраженный дефицит веса может быть одним из проявлений целиакии. Для оценки показателей следует указать единицы измерения.
Спасибо большое,будем ждать ответа из лаборатории)))
Определяйте заболевание и успешно лечитесь. )
Здравствуйте)))Светлана Корнелиевна,если можно,еще вопрос)Целиакию не подтвердили,сдали еще несколько анализов кала и выявили лямблии,еще клебсиеллы 10 в 6.Гастроэнтеролог прописала хофитол,креон,энтерол,примадофилус и макмирор в дозировке 1/4 таб 2 раза в день.Мне кажется,что дозировка макмирора мала,или я не правильно рассчитала?Наш вес сейчас около 9 кг.Спасибо)))
По 3/4 таблетки 2 раза в день, 7 дней. Пока причина существенного недостатка веса не названа.
спасибо огромное))))
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос