Психология и психиатрия

Потерялся дневной сон Мы плачем очень

День добрый. Вопрос мой в том, как вернуть ребенку дневной сон. Примерно месяцев в 9-10 моя дочка сама решила спать днем. Засыпала она в 14 и спала два часа. Сначала на улице, потом мы переместились домой. Я такому счастью нарадоваться не могла. Мы ездили в первый отпуск на море, и там она тоже не выбивалась из режима. Вернулись домой, я стала отменять дневные кормления грудью. Но и тут проблем не возникло. Минут пять обниманий и качаний на руках — и крошечка моя сладко засыпала. А потом ребенка как подменили. Сейчас я понимаю, что это может быть связано с празднованием первого дня рождения. Что ребенок получил слишком большую дозу эмоций. Пусть и позитивных. Это мое предположение. Теперь мучения каждый день. Мой спокойный ребенок теперь неспокоен. Только я говорю, что пора спать, начинаются рыдания и визжания. Брать себя на ручки и укачивать не дает, выкручивается. Успокоить невозможно. Визг стоит такой, что в ушах звенит. Минимум — 10 минут, максимум час. Спать она очень хочет, а вот уснуть не может. Иногда лежит и ревет с закрытыми глазами. Пару раз я сдавалась и переносила сончас с 14 на 16 часов. Ситуация осложняется тем, что я выхожу на работу. И моей малышке придется засыпать с бабушкой. Они очень хорошо ладят. Но уложить крошку моя бабушка тоже не может. Что ж мне делать? Я прямо в отчаянии и слезах сама. Как укладывать? Укладывать ли? НЕ навредят ли психике моей крошки такие продолжительные и громкие рыдания? Сдаваться ли мне в минуты крика или настаивать на своей? Повторю, что спать она очень хочет, но не может уснуть. Добавлю, что ребенок у меня режимный. Мы живем (кушаем, гулям и т.д.) по времени. Помогите, пожалуйста. И заранее вам спасибо за помощь.
Надо дать ребенку выбрать свой индивидуальный режим сна и бодрствования. и понаблюдать за ее состоянием. Хотя все не будет просто - ведь в период кризиса - вы идете на работу - отрываетесь от нее.
Консультация психотерапевта на тему «Потерялся дневной сон Мы плачем очень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего ребенка на грудном вскармливании с 3,5 месяцев усилились срыгивания, стали частые и обильные, появились высыпания на груди, шее , животе и иногда...