Консультации / Хирургия

Воронкообразная деформация грудной клетки

Уважаемый Виктор Евгеньевич! У ребенка воронкообразная деформация грудной клетки. Сейчас ему два года, изменения грудной клетки заметили в семь месяцев. Мы живем в Ташкенте и местные врачи (ортопеды, хирурги по грудной клетки) давали рекомендации такие: витамин Д3, кальций, поливитамины, массаж, лфк, позже плавание. Делали и давали все, что нам говорили. Сейчас в два года какого то улучшения я не вижу. На МСКТ выявлено вдавление грудины на 15-20мм, сердце смещено вправо, правое предсердие умерено компримировано(я создавала ранее тему "МСКТ-картина деформациии грудной клетки"). В общем, вопрос в следующем, возможно ли какими то мерами выровнять эту деформацию без операции? Я очень надеюсь, что в вашей практике такое случалось, но у нас в Ташкенте говорят только ждать и ждать. Не хочется ждать, хочется помочь и не упустить время, ведь сейчас кости у ребенка упругие и должны поддаваться исправлению (я в это хочу верить). Также прилагаю фото груди.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Повлиять на воронкообразную деформацию грудной клетки с помощью массажа, ЛФК, витаминов и т.д. - невозможно. Это врожденный дефект, характеризующийся неправильной внутриутробной закладкой и ростом ребер и грудины. Сама воронкообразная деформация жизни ребенка не угрожает. Существуют операции, котрые позволяют эффективно исправить косметический деффект, если он значим.
К вопросу приложено фото
Консультация врача хирурга на тему «Воронкообразная деформация грудной клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос