Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли менять детский сад

Здравствуйте! Моему сыну 6,5 лет. В д/сад пошел в 4,5 года. Я вижу, что до сих пор адаптация не произошла. В сад он ходить не хочет, играет почти всегда один (говорит, что с ним не хотят играть дети). Воспитателей это не беспокоит, т.к. он послушный, ведет себя тихо, никого не обижает. Когда я обращалась к воспитателю с этой проблемой, она отвечала, что он сам не хочет играть с детьми, но это неправда. Скорее всего, сейчас у него уже сформировался страх, что его снова не возьмут в игру, когда он попросит. Во дворе или с детьми моих подруг он играет хорошо, общий язык находит и с мальчиками, и с девочками с первой встречи. Сейчас из 2-х групп сформировали одну (дети ушли в школу), из его старой группы осталось 6 детей и воспитатели. Я надеялась, что с новыми детьми он подружится, но за лето он ни с кем не подружился. Может быть, сменить детский сад? Или вообще его туда не водить, а заняться подготовкой к школе в развивающих центрах? К психологу мы ходили зимой. Она на нескольких занятиях с ним поиграла в сюжетно-ролевые игры, сказала, что сформировала мотивацию на то, чтобы он играл с детьми, но ничего не изменилось.
Зравствуйте. Вашему ребенку надо не индивидуальную коррекцию проводить,а исследовав тщательно исток проблематики,скорее всего включать его постепенно в групповую психотерапию для детей и для детей с родителями. Но это гипотеза. Дело тут явно не в мотивации к общению со сверстниками, даже если есть страх.что его не возмут в игру.Он родился путем кесарева сечения? Он у вас один? Вам сколько лет? Вы замужем? Кто вы по профессии?)
Он у меня один, мне 41 год, кесарево мне предлагали, но я отказалась, т.к. считаю, что естественные роды лучше для ребенка. С мужем мы в разводе, но он часто приходит к сыну, сейчас мы в хороших отношениях. По профессии я учитель, но работаю библиотекарем. Может быть, я преувеличиваю проблему? Многие дети не любят д/сад...
Такое поведение ребенка может быть и простой нелюбовью к саду,и реакцией на стресс развода. (причем отсроченной),и из-за его личностных особенностей,и из-за многих других причин, а может вы и преувеличиваете...главное,чтобы не было невротического "оттиска" в ребенке....по описанию в учебнике - это не определишь,что-то мешает ему общаться в формализованных процессах со сверстниками и надо разбираться,помогать ребенкку. Обратитесь за помощью хотя бы к психологу вашего ДОУ.Это прямой запрос для ее деятельности.Профессионал обязательно разберется и поможет.Тем более,что надо начинать с наблюдения за ребенком в условиях его группы.Удачи.
Большое спасибо за ответ! К сожалению, в нашем ДОУ нет психолога... Наталья Николаевна, как Вы считаете, может быть, все же сменить д/сад? Не будет ли это дополнительным стрессом?
При осложненной адаптации у ребенка - нежелательно менять садик,но если среда тягостна - то может и надо. Есть еще путь - стать Вам близкой для воспитателей при условии их постоянства))), и не факт,что в другом доу вам повезет.Чаще всего "недовольных" передают из рук в руки с отметиной - осторожно! и сразу рождается фильтр восприятия ребенка. Если гарантированно коллектив воспитателей и нянь в группах- золотой - то можно.Удачи)
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли менять детский сад» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос