Консультации / Психология и психиатрия / Влюбленность в слово и тему - нормальное явление или патология

Влюбленность в слово и тему - нормальное явление или патология

С детства со мной иногда происходит такое явление... Начинает очень нравиться какое-то слово и тема, с ним связанная. Нравится как оно звучит, приятно прокручивать это слово и тему в голове, это доставляет удовольствие. Повышается настроение, иногда даже сильно, чувство похоже на состояние влюбленности. Часто в такие периоды писала стихи (в них обязательно присутствует слово или намеки на тему), слушаю песни, содержащие слово и/или тему. Повышается общительность, хочется много разговаривать с людьми. Длится от 2 недель до 1,5 месяцев, потом проходит и жалко, что прошло. Сейчас, например, мне очень нравится слово "радиация". Меня беспокоит, не является ли это признаком МДП или какой-то другой психопатологии? Спасибо
Добрый! Это является признаком психопатологии. Вопрос в другом: насколько от этого страдаете Вы сами и окружающие Вас люди. Мешает ли это Вам нормально функционировать в обществе.
Насколько мешает мне и окружающим? Окружающие не замечают этого, разве что немного повышенное настроение, оживленность, по словам членов семьи, ничего плохого во мне не видят в эти периоды. Мешает ли мне самой? Нет, ощущения очень приятные, мешает лишь сама мысль, что это ненормально, что у меня какие-то проблемы с психикой. Скажите пожалуйста, симптомом какого заболевания это может быть? Предполагаю, что циклотимия или БАР, верно? Может ли перейти во что-то более серьезное? Вообще известно ли психиатрии описанное мною состояние?
ну, это может быть некая гипомания на фоне обсессивно-компульсивного расстройства или некоторые иные варианты. Циклолтимия - нет. Перейти во что-то более серьезное - вряд ли, хотя все может быть. В общем, не "заморачивайтесь" пока что.
Гипомании - они часто "влюбленностью в слово" сопровождаются? Радиацию я "жую" около недели. А можно как-нибудь продлить период приятных ощущений, раз уж это никому не мешает?
Консультация психотерапевта на тему «Влюбленность в слово и тему - нормальное явление или патология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на РАС у мальчика 2 5 л
Не могу сына 2.5 лет научить жевать твердую пищу. Не делает жевательное движение вообще, ничего не кусает, за мной не повторяет жевательные движения. Ест только детские пюрешки с добавлением толченного...
Подозрение на аутизм у дочки 1 8
Добрый день. Вчера были у педиатра и она нас направила к неврологу с подозрением на аутизм. Дочка родилась в срок, с тройным обвитием и гипоксией. До года почти не спала....
Аутизм или нет
Здравствуйте, ребенку 1 год и 4 месяца, не разговаривает, только что то на своем всегда. любит смотреть телевизор, игрушками не интересуется, кроме машинок, на имя не отвлекается, либо отвлекается, но...
Аутизм
Здравствуйте!моему сыну 2.6. Наблюдаемся у неврологов с 1.6. Указательный жест появился в 1.10.до года развивался в норме. Роды без осложнений. На данный момент нет речи,но стал иногда звукоподражать.понимание обращенной речи...
Подозрение на аутизм у ребенка
Здравствуйте Ариель Аркадьевич.Моему Владу сыну 2.1. Месяца два назад, после случайного прочтения симптомов аутизма в инстаграме у доктора Коморовского, я поняла что у нашего сына есть признаки аутизма. До этого...
Может ли быть РАС
Здравствуйте! Ув. Ариэль Аркадьевич я часто читаю разные форумы и наткнулась на книгу-дневник одной мамы ребенка с аутизмом. Она пишет что аутизм это иммунное заболевание и что когда иммунитет не...
Ребенок машет ручками есть ли повод волноваться
Добрый день! Моей дочери 1.11. Родилась 8/9 по апгар,вес 3900,рост 55. Развитие по возрасту, все плановые осмотры невролога на 5. Дочь откликается на имя, выполняет просьбы (например, пришли с улицы,помогаю...