Консультации / Психология и психиатрия

Сын в 3 8 лет не хочет жевать твердую пищу и не ест ничего кроме привычного набора блюд

Здравствуйте! Проблема у ребенка с едой. Ходит в сад (уже второй год пошел), но там совершенно ничего не ест. Была пара попыток поесть, но сразу же начинается рвотный рефлекс. После этого вообще наотрез отказывается есть что-либо, отличное от еды, которую я готовлю. Пищевой интерес отсутствовал в принципе. Прикорм начала примерно в 7 месяцев (в 6 пробовала - не пошло совсем). Баночное пюре не покупала, все готовила сама. Кусками не хотел есть ничего, все только в пюре (то есть не грыз ни яблоко, ни морковку). Кое-как перевела на чуть более густые блюда. В итоге сейчас его рацион - это всевозможные каши сильно разваренные (разрешает потереть туда яблоко или грушу, если попадется комочек, то давится и опять же, рвотный рефлекс), творожок "Тёма" (и никакой другой) и суп-пюре (в суп могу положить все, что угодно, лишь бы было без соли/специй). Плюс к этому ест печенье/сушки/хлеб - это единственное, что он жует (кашу глотает, размазывая языком по нёбу). Ничего свежего погрызть, ничего сладкого даже. Я сначала обошла всех врачей с вопросом, что он не умеет жевать. Но никаких проблем не выявлено и судя по сушкам и хлебу, жевать он все же может. Но не хочет. И отказывается пробовать любую обычную человеческую пищу. Что делать - уже не знаю. Пробовала и уговоры всяческие, и более жесткий метод "есть только это, другого нет" (сутки ходил голодный, хотя есть очень хотел) - ничего не работает. Вижу, что он сам не знает, в чем причина. Не похоже на капризы. Скажите, пожалуйста, может это из области нейропсихологии? Куда мне обратиться?
Здравствуйте! К сожалению, не смогу Вам помочь. Были у меня на приеме дети более старшего возраста, у которых в детстве были подобные проблемы, но насколько я помню, там было что-то из области медицины - сужение пищевода, если не путаю. И подобные проблемы часто встречаются у детей с аутизмом. Но насколько я поняла, у Вашего ребенка нет таких проблем? У него развитие соответствует норме, нет никаких странностей в поведении?
Консультация психотерапевта на тему «Сын в 3 8 лет не хочет жевать твердую пищу и не ест ничего кроме привычного набора блюд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос