Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь ребенку 5 лет

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. Мы проживаем в Луганской области. После боевых действий сын стал мочиться и днем и ночью. Если раньше у нас было иногда ночью, то теперь даже днем во время игры. Стал бояться ночью спать один в комнате. Я с ним разговариваю и объясняю, что у нас уже не стреляют, успокаиваю, но видимо нужна помощь специалиста, а в городе у нас нет детского психолога. Помогите пожалуйста.
Наберитесь терпения - постепенно всё пройдёт. оказывайте ребёнку поддержку. Какое-то время можно разрешать ему спать в одной с вами комнате. За мокрые штанишки не ругайте. Попробуйте поговорить с ним о стрельбе - что он помнит, какие испытывал чувства. Когда он выговорится - можно предложить ему нарисовать самые страшные из пережитых им моментов. Поговорите о его рисунках, расспросите - что и почему там изображено. Дайте ему понять, что понимаете и уважаете его чувства. И далее - если будете уверены. что он все рассказал и отреагировал (лучше проходить все этапы не за один раз), попросите его нарисовать будущее - каким он его видит и каким хочет, чтобы оно было. Поговорите с ним и об этом рисунке тоже. Покоя Вам, Вашему сыну и вашему городу!
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь ребенку 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос