Консультации / Неврология

Судороги на температуру

Здравствуйте, моей дочке около 5 лет при температуре 38,4 происходят судороги, продолжительность раньше была около минуты и потом она засыпала. Все началось, когда ей было 1,4 года - поперхнулась кефиром, вся посинела и перестала дышать. Я надавила на корень языка и перевернула, весь кефир вышел и она вдохнула, все было хорошо. Но после этого каждый месяц 5го числа поднималась температура и происходили судороги. Обследовали - ЭЭГ, неврологи ничего не нашли. Так было 5 эпизодов. С 2х лет по одному разу в год, потому что не давали подыматься температуре выше 37,5. Последний раз меня напугал. Судороги длились долго около 10 мин, то ее просто трясло, то она выгибалась как коромысло и плакала, на меня не реагировала, конечно мы уехали по скорой в больницу. Опять ничего не нашли, придерживаются мнения, что судороги на высокую температуру и они должны прекратиться в 5-6 лет. Правильно ли я поступаю, при 37,5 даю жаропонижающие. И вообще правда ли , что судороги пройдут и могут ли переродиться в эпилепсию? Спасибо!
Здравствуйте. Для начала стоит удостовериться, что речь идет именно о судорогах, для этого нужно подробное описание эпизода с изображением положения тела родителями, еще лучше - видеозапись этих эпизодов. Плач для фебрильных судорог не характерен. Предотвратить фебрильные судороги избыточным применением жаропонижающих в большинстве случаев невозможно. Можете снижать температуру по общим правилам, т.е. по самочувствию. При типичной картине фебрильных судорог можно ожидать их прекращения к 5 годам. Бывают и атипичные варианты, но нужно ли о них думать в вашем случае - вопрос для очной консультации у невролога-эпилептолога.
Последний случай. Она сидела смотрела мультики. Потом резко упала в подушку, подбежала, ее потряхивает, тело обмякло, еле стащила на пол, положила на бок. Она мокрая, зубы стиснула (в этот раз зубы не так сильно были стиснуты), я открыла держала язык и голову, чтоб не запрокинула назад. Она ручки к себе прижала потом вроде успокоилась, вытянулась струной и хныкала(голосом, не слезами). Потом приехала скорая. В такие моменты про видио как то не вспоминаешь.
При судорожном приступе не нужно держать язык, открывать рот, разжимать зубы и т.д. Надо только обеспечить травмобезопасную обстановку - убрать тяжелые неустойчивые, режущие-колющие предметы, положить ребенка при возможности на бок. В этом положении язык не западет и содержимое полости рта не попадет в дыхательные пути. Большего на доврачебном этапе сделать нельзя, и чаще всего ничего делать во время коротких приступов не требуется. Врачебная помощь нужна в основном при длительных приступах (десятки минут), но это задача для врачей скорой помощи. Про видео вспомните и снимите, это даст гораздо больше информации врачу, чем рассказ. Остальные подробности нужно обсуждать на очной консультации с результатами обследований.
Консультация врача невролога на тему «Судороги на температуру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос