анонимно
Нинель Евгеньевна, добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.
Мне 30 лет, на сегодняшний день у меня сложилась непростая ситуация. у меня вроде бы все есть для счастья - любящий и понимающий муж, двое детей - девочка 3 года и 10 мес. и сын 5 мес., мы живем в огромной трехкомнатной квартире, гараж, машина, деньги есть. НО... я похоже схожу с ума. Все началось, когда сыну было 2,5 месяца. меня накрыло депрессией или депрессивным состоянием. я не хотела видеть ребенка, подходить к нему, я не знала, что он хочет и что ему надо., считала время до прихода мужа (осталось 12 часов, 10, 8...), мне ничего не интересно, в том числе и развитие ребенка. Мало того, он меня не радует, а только утомляет. теперь стала утомлять и старшая дочь, долгожданная крошка. Второй незапланированный, я была не готова к его рождению. муж настоял, сказал, что будет мне помогать, так оно и есть, но меня и это не радует. я не хочу ни есть, ни пить, у меня нет увлечений, не стало. я не понимаю, чего хочу или хочу ли вообще. кажется, одно спасет - если выйду на работу, но я не могу, ибо сын маленький. постоянно плачу. сегодня опять накрыло, муж остался со мной дома. так я тоже устала, как выжатая. ребенок на грудном вскармл. я каждый день молю бога об успокоении души моей. ругаю себя, корю, и не знаю, как себе помочь. думала попить антидепрессанты, но их нельзя при ГВ. что делать, как быть? Дети у меня красивые, умные, второй так спокойный, только когда плачет, мне хочется самой себя прибить и его, ибо ничего не хочется в отношении детей.
Помогите, прошу! я так запуталась. мне очень тяжело (((
простите, если что, меня все поддерживают, а мне не легче. еще предстоит операция старшей девочки скоро, я должна буду месяц с ней и маленьким провести дома, а меня аж в дрожь бросает от мысли. у меня такое волнение в груди, и зубы постукивают.
Отвечает Ерофеева Нинель Евгеньевна
психолог
Здравствуйте. Ох, лучше бы очно или в скайпе...
Описанное Вами состояние - оно специфично для недавно ставших мамами, это не депрессия в чистом виде. И с той или иной силой и в разных проявлениях проживается многими, и оно объяснимо самой ситуацией вновь случившегося материнства. Вы не сходите с ума. Даже, на мой взгляд, очень хорошо отдаете себе отчет. Просите и получаете поддержку. Рефлексируете.
Общее для всех мамочек то, что при появлении малютки мы как бы сами возвращаемся в такое "слиянное", симбиотическое состояние, очень схожее с состоянием новорожденного, что призвано помочь нам лучше чувствовать его потребности и сосредоточиться только на отношениях с малышом. Оно характеризуется как раз отсутствием дифференцированности, четкого понимания того, чего Я хочу, каковы Мои границы и Кто я. При этом нам, как
взрослым, развитым личностям, такое состояние не нужно, оно больше нужно ребенку, чтобы мама была с ним в
симбиозе и обеспечивала удовлетворение его потребностей. Со временем, когда малыш начинает дифференцировать
и выделять маму, улыбаться, делать попытки ползти и т.д., это состояние проходит. Оно актуально в первые месяцы
после появления малыша.
Но это опять-таки общее. Важнее для Вас все же было бы пробовать и дальше вычленять свое Я: освобождая время
для себя, вспоминать о своих чувствах (прямо вот так садиться и задавать себе вопросы "Что сейчас происходит в
моем теле? Что я чувствую? Чего бы мне сейчас хотелось?") Вспоминать свои интересы, и, что очень важно, находить
Обязательно время и силы на них. Не спешите к ребенку, когда не хотите этого, тем более, если есть помощники.
Я, опять-таки, даю общие рекомендации. Для более подробных и более конкретных мне нужно знать про Ваше такое
состояние более подробно.
С сочувствием. Нинель.
8-916-662-32-57
скайп ninelerofeeva
анонимно
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это.
Ерофеева Нинель Евгеньевна
Здравствуйте снова. Можно, я немного резюмирую то, как я поняла Вас? Есть некое напряжение в том, чтобы быть мамой. Связано оно с тем, что Вы не находите своего интереса что-ли, "своего мамства", своего какого-то способа быть мамой в удовольствие себе. Как будто быть мамой - это такая вынужденность и обязанность, а не творческое житье-бытье... Меня обнадежила в этом плане Ваша фраза о том, что чувства к малышке проснулись после того, как Вы вышли на работу и отдали ее в сад. Как если бы Вы освободились от обязанности, стали свободнее, неформальнее... То есть, если некую нагруженность, обязательство (с чем это у Вас связано, кстати?) убрать из ваших с малышом отношений, может обнаружиться какая-то иная палитра переживаний? Это похоже на Ваше ощущение?
Давайте попробуем поисследовать, что у Вас связано с материнством? Что Вы понимаете под "материнскими чувствами"?
С уважением. Нинель.
8-916-662-32-57
скайп ninelerofeeva
Ответ опубликован 9 сентября 2014