Психология и психиатрия

Караул я схожу с ума

Нинель Евгеньевна, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Мне 30 лет, на сегодняшний день у меня сложилась непростая ситуация. у меня вроде бы все есть для счастья - любящий и понимающий муж, двое детей - девочка 3 года и 10 мес. и сын 5 мес., мы живем в огромной трехкомнатной квартире, гараж, машина, деньги есть. НО... я похоже схожу с ума. Все началось, когда сыну было 2,5 месяца. меня накрыло депрессией или депрессивным состоянием. я не хотела видеть ребенка, подходить к нему, я не знала, что он хочет и что ему надо., считала время до прихода мужа (осталось 12 часов, 10, 8...), мне ничего не интересно, в том числе и развитие ребенка. Мало того, он меня не радует, а только утомляет. теперь стала утомлять и старшая дочь, долгожданная крошка. Второй незапланированный, я была не готова к его рождению. муж настоял, сказал, что будет мне помогать, так оно и есть, но меня и это не радует. я не хочу ни есть, ни пить, у меня нет увлечений, не стало. я не понимаю, чего хочу или хочу ли вообще. кажется, одно спасет - если выйду на работу, но я не могу, ибо сын маленький. постоянно плачу. сегодня опять накрыло, муж остался со мной дома. так я тоже устала, как выжатая. ребенок на грудном вскармл. я каждый день молю бога об успокоении души моей. ругаю себя, корю, и не знаю, как себе помочь. думала попить антидепрессанты, но их нельзя при ГВ. что делать, как быть? Дети у меня красивые, умные, второй так спокойный, только когда плачет, мне хочется самой себя прибить и его, ибо ничего не хочется в отношении детей. Помогите, прошу! я так запуталась. мне очень тяжело ((( простите, если что, меня все поддерживают, а мне не легче. еще предстоит операция старшей девочки скоро, я должна буду месяц с ней и маленьким провести дома, а меня аж в дрожь бросает от мысли. у меня такое волнение в груди, и зубы постукивают.
Здравствуйте. Ох, лучше бы очно или в скайпе... Описанное Вами состояние - оно специфично для недавно ставших мамами, это не депрессия в чистом виде. И с той или иной силой и в разных проявлениях проживается многими, и оно объяснимо самой ситуацией вновь случившегося материнства. Вы не сходите с ума. Даже, на мой взгляд, очень хорошо отдаете себе отчет. Просите и получаете поддержку. Рефлексируете. Общее для всех мамочек то, что при появлении малютки мы как бы сами возвращаемся в такое "слиянное", симбиотическое состояние, очень схожее с состоянием новорожденного, что призвано помочь нам лучше чувствовать его потребности и сосредоточиться только на отношениях с малышом. Оно характеризуется как раз отсутствием дифференцированности, четкого понимания того, чего Я хочу, каковы Мои границы и Кто я. При этом нам, как взрослым, развитым личностям, такое состояние не нужно, оно больше нужно ребенку, чтобы мама была с ним в симбиозе и обеспечивала удовлетворение его потребностей. Со временем, когда малыш начинает дифференцировать и выделять маму, улыбаться, делать попытки ползти и т.д., это состояние проходит. Оно актуально в первые месяцы после появления малыша. Но это опять-таки общее. Важнее для Вас все же было бы пробовать и дальше вычленять свое Я: освобождая время для себя, вспоминать о своих чувствах (прямо вот так садиться и задавать себе вопросы "Что сейчас происходит в моем теле? Что я чувствую? Чего бы мне сейчас хотелось?") Вспоминать свои интересы, и, что очень важно, находить Обязательно время и силы на них. Не спешите к ребенку, когда не хотите этого, тем более, если есть помощники. Я, опять-таки, даю общие рекомендации. Для более подробных и более конкретных мне нужно знать про Ваше такое состояние более подробно. С сочувствием. Нинель. 8-916-662-32-57 скайп ninelerofeeva
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это.
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это. Я с ужасом думаю, когда сын засыпает, что он проснется и надо будет опять улюлюкать и занимать его. и так каждый день изо дня в день. я плохая мать. Я все вспоминаю, как же я жила с доченькой, что делала. много читала и гуляла. а теперь читать мне не интересно,, я ищу общения с родными и близкими и со знакомыми. да так, что голова пухнет потом от разговоров. Я запуталась в себе. эта жизнь не мое нормальное состояние. наряду со всем я начинаю переживать, что жизнь проходит и одновременно мне не жаль года (если бы он мог пройти в одночасье) только бы оказаться вне воспитания ребенка. разве ж такие матери? моя мама воспитывала нас троих, без помощи родных одна, папа в нарядах, успевала еще и шить и вязать. значит, дело сугубо во мне. соседка говорит, что мне достался слишком адекватный малыш, а то бы некогда было б думать о ерунде. муж говорит - занимай себя делами домашними. но мне и это неинтересно. всю уборку и проч. можно сделать за день, а дальше что? да и ему самому бы не хотелось ремонтом каждый день изо дня в день заниматься, а мне предлагает вести такую жизнь. я бы и с радостью помыла окно или слепила бы пельменей, но не в попу ужаленная, ибо Дима долго лежать один не будет, а с толком и расстановкой как когда я была в декрете. я порой вообще сомневаюсь в своих материнских чувствах. если вы подумаете, зачем рожала, будете правы. но наряду с этим каждый раз целую своих детей и прошу у них прощения за их бестолковую мать.
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это. Я с ужасом думаю, когда сын засыпает, что он проснется и надо будет опять улюлюкать и занимать его. и так каждый день изо дня в день. я плохая мать. Я все вспоминаю, как же я жила с доченькой, что делала. много читала и гуляла. а теперь читать мне не интересно,, я ищу общения с родными и близкими и со знакомыми. да так, что голова пухнет потом от разговоров. Я запуталась в себе. эта жизнь не мое нормальное состояние. наряду со всем я начинаю переживать, что жизнь проходит и одновременно мне не жаль года (если бы он мог пройти в одночасье) только бы оказаться вне воспитания ребенка. разве ж такие матери? моя мама воспитывала нас троих, без помощи родных одна, папа в нарядах, успевала еще и шить и вязать. значит, дело сугубо во мне. соседка говорит, что мне достался слишком адекватный малыш, а то бы некогда было б думать о ерунде. муж говорит - занимай себя делами домашними. но мне и это неинтересно. всю уборку и проч. можно сделать за день, а дальше что? да и ему самому бы не хотелось ремонтом каждый день изо дня в день заниматься, а мне предлагает вести такую жизнь. я бы и с радостью помыла окно или слепила бы пельменей, но не в попу ужаленная, ибо Дима долго лежать один не будет, а с толком и расстановкой как когда я была в декрете. я порой вообще сомневаюсь в своих материнских чувствах. если вы подумаете, зачем рожала, будете правы. но наряду с этим каждый раз целую своих детей и прошу у них прощения за их бестолковую мать. у мужа, проведенного с нами день, полно планов - купить телевизор, поменять машину, а мне ничего не хочется. дни такие долгие и тянущиеся.
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это. Я с ужасом думаю, когда сын засыпает, что он проснется и надо будет опять улюлюкать и занимать его. и так каждый день изо дня в день. я плохая мать. Я все вспоминаю, как же я жила с доченькой, что делала. много читала и гуляла. а теперь читать мне не интересно,, я ищу общения с родными и близкими и со знакомыми. да так, что голова пухнет потом от разговоров. Я запуталась в себе. эта жизнь не мое нормальное состояние. наряду со всем я начинаю переживать, что жизнь проходит и одновременно мне не жаль года (если бы он мог пройти в одночасье) только бы оказаться вне воспитания ребенка. разве ж такие матери? моя мама воспитывала нас троих, без помощи родных одна, папа в нарядах, успевала еще и шить и вязать. значит, дело сугубо во мне. соседка говорит, что мне достался слишком адекватный малыш, а то бы некогда было б думать о ерунде. муж говорит - занимай себя делами домашними. но мне и это неинтересно. всю уборку и проч. можно сделать за день, а дальше что? да и ему самому бы не хотелось ремонтом каждый день изо дня в день заниматься, а мне предлагает вести такую жизнь. я бы и с радостью помыла окно или слепила бы пельменей, но не в попу ужаленная, ибо Дима долго лежать один не будет, а с толком и расстановкой как когда я была в декрете. я порой вообще сомневаюсь в своих материнских чувствах. если вы подумаете, зачем рожала, будете правы. но наряду с этим каждый раз целую своих детей и прошу у них прощения за их бестолковую мать. у мужа, проведенного с нами день, полно планов - купить телевизор, поменять машину, а мне ничего не хочется. дни такие долгие и тянущиеся. у других спрашиваю, у мамулек, хотите ли на работу, никто не хочет, всем нравится дома с детьми, спрашиваю, что делаете - говорят, что просыпаются, позавтракают, гуляют и играют, потом сон, полдник и папа уже приходит. и в чем радость-то? говорят, что довольны.
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это. Я с ужасом думаю, когда сын засыпает, что он проснется и надо будет опять улюлюкать и занимать его. и так каждый день изо дня в день. я плохая мать. Я все вспоминаю, как же я жила с доченькой, что делала. много читала и гуляла. а теперь читать мне не интересно,, я ищу общения с родными и близкими и со знакомыми. да так, что голова пухнет потом от разговоров. Я запуталась в себе. эта жизнь не мое нормальное состояние. наряду со всем я начинаю переживать, что жизнь проходит и одновременно мне не жаль года (если бы он мог пройти в одночасье) только бы оказаться вне воспитания ребенка. разве ж такие матери? моя мама воспитывала нас троих, без помощи родных одна, папа в нарядах, успевала еще и шить и вязать. значит, дело сугубо во мне. соседка говорит, что мне достался слишком адекватный малыш, а то бы некогда было б думать о ерунде. муж говорит - занимай себя делами домашними. но мне и это неинтересно. всю уборку и проч. можно сделать за день, а дальше что? да и ему самому бы не хотелось ремонтом каждый день изо дня в день заниматься, а мне предлагает вести такую жизнь. я бы и с радостью помыла окно или слепила бы пельменей, но не в попу ужаленная, ибо Дима долго лежать один не будет, а с толком и расстановкой как когда я была в декрете. я порой вообще сомневаюсь в своих материнских чувствах. если вы подумаете, зачем рожала, будете правы. но наряду с этим каждый раз целую своих детей и прошу у них прощения за их бестолковую мать. у мужа, проведенного с нами день, полно планов - купить телевизор, поменять машину, а мне ничего не хочется. дни такие долгие и тянущиеся. у других спрашиваю, у мамулек, хотите ли на работу, никто не хочет, всем нравится дома с детьми, спрашиваю, что делаете - говорят, что просыпаются, позавтракают, гуляют и играют, потом сон, полдник и папа уже приходит. и в чем радость-то? говорят, что довольны. я и старшую рано отдала маме (в год и 3), и вышла на работу. в год и 5 она пошла в сад. только тогда у меня к ней чувства проснулись, дышала на нее и не могла надышаться. извините, что так много дополнений, все сразу не упомнишь. у меня и бабушки такие же - без материнских чувств, папу отправила в круглосуточный сад, а второго трехмесячным спихнула на воспитание 12 летнего папы и бабушки. а баба вторая была всю жизнь товароведом и воспитанием дочерей занималась старенькая бабушка.
Нинель Евгеньевна, спасибо вам за скорый ответ! мы с мужем читали вместе. он тоже за меня волнуется.мне страшно, что мое состояние меня затягивает. опять ему уходить, а у меня слезы. страшно, что все повторится снова изо дня в день. ребенок-дом-ребенок-дом. это не моя среда. я видимо не создана для воспитания и домашних дел. меня страшит все это. Я с ужасом думаю, когда сын засыпает, что он проснется и надо будет опять улюлюкать и занимать его. и так каждый день изо дня в день. я плохая мать. Я все вспоминаю, как же я жила с доченькой, что делала. много читала и гуляла. а теперь читать мне не интересно,, я ищу общения с родными и близкими и со знакомыми. да так, что голова пухнет потом от разговоров. Я запуталась в себе. эта жизнь не мое нормальное состояние. наряду со всем я начинаю переживать, что жизнь проходит и одновременно мне не жаль года (если бы он мог пройти в одночасье) только бы оказаться вне воспитания ребенка. разве ж такие матери? моя мама воспитывала нас троих, без помощи родных одна, папа в нарядах, успевала еще и шить и вязать. значит, дело сугубо во мне. соседка говорит, что мне достался слишком адекватный малыш, а то бы некогда было б думать о ерунде. муж говорит - занимай себя делами домашними. но мне и это неинтересно. всю уборку и проч. можно сделать за день, а дальше что? да и ему самому бы не хотелось ремонтом каждый день изо дня в день заниматься, а мне предлагает вести такую жизнь. я бы и с радостью помыла окно или слепила бы пельменей, но не в попу ужаленная, ибо Дима долго лежать один не будет, а с толком и расстановкой как когда я была в декрете. я порой вообще сомневаюсь в своих материнских чувствах. если вы подумаете, зачем рожала, будете правы. но наряду с этим каждый раз целую своих детей и прошу у них прощения за их бестолковую мать. у мужа, проведенного с нами день, полно планов - купить телевизор, поменять машину, а мне ничего не хочется. дни такие долгие и тянущиеся. у других спрашиваю, у мамулек, хотите ли на работу, никто не хочет, всем нравится дома с детьми, спрашиваю, что делаете - говорят, что просыпаются, позавтракают, гуляют и играют, потом сон, полдник и папа уже приходит. и в чем радость-то? говорят, что довольны. я и старшую рано отдала маме (в год и 3), и вышла на работу. в год и 5 она пошла в сад. только тогда у меня к ней чувства проснулись, дышала на нее и не могла надышаться. извините, что так много дополнений, все сразу не упомнишь. у меня и бабушки такие же - без материнских чувств, папу отправила в круглосуточный сад, а второго трехмесячным спихнула на воспитание 12 летнего папы и бабушки. а баба вторая была всю жизнь товароведом и воспитанием дочерей занималась старенькая бабушка. чужие дети меня вообще не умиляют, а раздражают. смотрю на мамочек беременных вторым, и вообще кажутся они мне неадекватными. у нас в квартале каждая первая с малышом до 2 лет и животиком "вот-вот рожать" ВСЕХ ПОДРУГ вообще стала отговаривать от второго малыша. выговорилась вам и еще больше стала убеждаться, что проблема во мне самой.
Здравствуйте снова. Можно, я немного резюмирую то, как я поняла Вас? Есть некое напряжение в том, чтобы быть мамой. Связано оно с тем, что Вы не находите своего интереса что-ли, "своего мамства", своего какого-то способа быть мамой в удовольствие себе. Как будто быть мамой - это такая вынужденность и обязанность, а не творческое житье-бытье... Меня обнадежила в этом плане Ваша фраза о том, что чувства к малышке проснулись после того, как Вы вышли на работу и отдали ее в сад. Как если бы Вы освободились от обязанности, стали свободнее, неформальнее... То есть, если некую нагруженность, обязательство (с чем это у Вас связано, кстати?) убрать из ваших с малышом отношений, может обнаружиться какая-то иная палитра переживаний? Это похоже на Ваше ощущение? Давайте попробуем поисследовать, что у Вас связано с материнством? Что Вы понимаете под "материнскими чувствами"? С уважением. Нинель. 8-916-662-32-57 скайп ninelerofeeva
Консультация психотерапевта на тему «Караул я схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Агрессия к ребенку
Здравствуйте. У меня большая проблема. У меня раздражение и агрессия по отношению к своей дочери. Год назад, я родила двойню: мальчика и девочку, беременность плановая от мужчины которого люблю, но...
Ребенок стал нервным
Это письмо сформировано автоматически службой уведомлений «Здоровье Mail.Ru», отвечать на него не нужно. Модератор отклонил ваш вопрос: Ребенок стал нервным Здравствуйте, Нинель Евгеньевна! Помогите разобраться. Ребенку 2года 10месяцев. В последнее...
Как сказать ребенку что папы нет
Добрый день! подскажите пжст. как сказать ребенку о том, что папа погиб, когда она была совсем маленькой? Девочке 3.5 года и она начинает задавать вопросы. Как правильно все объяснить?
Домогательство
Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь. У нас в младших классах есть девочка, у неё проблемы с самоповреждением. Я поговорила с ней, она мне первой доверилась. Ее хотел изнасиловать взрослый...
Слезы ребенка по приходу в д сад школу
Здравствуйте! Мы столкнулись с такой проблемой как слезы ребенка при походе в детский сад или школу. Ребенку 6 лет, до этого часто отдавали ребенка в дет.сад со слезами на глазах,...
Необъяснимая агрессия в сторону ребенка Депрессия
Доброго времени суток. У меня есть ребенок 1 г и 3 мес. В последнее время меня ничего не радует, ничего не хочу делать, абсолютная апатия, упадок сил. Но,когда ребенок закатывает...
Как бороться с гневом
Здравствуйте. У меня следующая проблема. Моему ребенку 3,5 мес, в последнее время он часто начинает плакать и капризничать. Сначала я пыталась спокойно к этому относиться, но в последнее время я...