Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Здравствуйте. Моему ребенку 2.5 года врач настаивает на диагнозе ЦЕЛИАКИЯ. Сдавали кровь Антитела к глиадину IgG 3.87 ( норма 0-40) и антитела LgA 4.38 ( норма 0-25), после этого делали биопсию ( как мне врач сказала, что смотрят на этот показатель во всех трех случаях ОТНОШЕНИЕ ворс/кр он должен быть больше 1.5) первый кусочек 1.48; второй 3.56; третий 2.42. Заключение . картина соответствует хроническому дуодениту с легкой атрофией ворсин, активность воспаления низкая. После этого она нам ставит Целиакию и отправляет в специализированный сад + без глютеновая диета. Я понимаю что это генетическое заболевание у нас в семье этим заболеванием никто не болел. Она предложила сделать еще один анализ крови на определение наследственной предрасположенности к целиакии ПЦР-методом ( это все очень дорогостоящие исследования). Этих анализов не достаточно, чтоб сделать заключение и закрыть вопрос с Целиакией?
В настоящее время считается, что максимальной чувствительностью и специфичностью характеризуются антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе. В детском возрасте величины показателей антител зависят от клинической формы заболевания и стадии. Поэтому нужно определить, кроме антител к глиандину, указанные антитела. Следует сделать указанные выше обследования на IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Результаты биопсии наличие диагноза целиакии не исключают. Диагноз подтверждается ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков целиакии после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах. Возможно проведение типирования по HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которое также подтверждает диагноз.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос