Консультации / Дефектология

Логопед или дефектолог

Здравствуйте. Ребенку 4 г 2 м. До года диагноз невролога - ПП ЦНС, гидроцефальный синдром, задержка моторного развития. К году все стабилизировалось, но остались увеличены желудочки гол.мозга. В год - ЗРР, в 2 года - моторная алалия. Весной на ТМПК дефектолог ставит диагноз - ТНР, ОНР 2-го уровня. За 2 последние года посетили несколько логопедов (консультации) и 2 комиссии, везде советовали занятия с дефектологом, утверждали, что артикуляционный аппарат в норме, только дизартрия легкой степени. С сентября 2013 г. посешаем обычный д/сад. Воспитатели тоже посоветовали дефектолога. Ребенок отличается от других детей. В сентябре попали на консультацию к дефектолога. После 30 минут общения, дефектолог утверждает, что нам нужен только логопед. Я в замешательстве. Беременность протекала нормально, кроме низкого АД, и очень активных шевелений ребенка (хроническая гипоксия плода), со стороны врачей никаких мер по стабилизации АД не предпринималось. На сроке 39/40 недель было плановое КС по мед.показаниям. Общий наркоз, по Апгар 8/9 баллов. Как итог - у ребенка дезактивны речевые зоны гол.мозга. Вопрос: какой специалист все-таки занимается детьми с моторной алалией? Только логопед или дефектолог или же оба? Очень не хочется терять время и исправить все к семи годам.
Добрый день. Хроническая гипоксия плода-это серьезная патология,ребенок долгое время недополучал кислород.Мозг тоже голодал от нехватки кислорода.Отсюда и возникшие патологические изменения мозга.Моторной алалией занимается логопед.А общим развитием таких деток занимается дефектолог. Эти специалисты работают в тандеме.Обязательно получить назначение на лечение от невролога.и дальше-заниматься и еще раз заниматься.Всего Вам доброго.
Спасибо за ответ. Вероятно, в вашем ответе на мой вопрос произошла опечатка. Кто же все-таки занимается моторной алалией? У невролога наблюдаемся и лечимся с 2-х месяцев, но, к сожалению, ноотропотерапия не дала положительных результатов. Перешли на гомеопатию и прошли 2 курса микрополяризации, эффективность данных видов лечения стала заметна не только мне. Но, все же помощь логопеда или дефектолога, или обоих специалистов необходима. И еще вопрос: целесообразно ли делать электрофорез на щеки и дно ротовой полости в нашем случае для лечения дизартрии и надо ли это проводить параллельно с занятиями с логопедом?
Добрый день.Конечно же моторной алалией занимается логопед,однозначно.
Занятия с логопедом нужны обязательно. На счет электрофореза-у меня большие сомнения.
Консультация врачей дефектологов на тему «Логопед или дефектолог» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос