Дочь-подросток вредные привычки

анонимно
Здравствуйте! После 12 лет у моей дочери появилась привычка отщипывать кожу ногтями до рубцов. Она не может остановиться и даже не замечает, как сдирает кусочки кожи, особенно в верхней части рук, на плечах. Вся кожа в маленьких рубцах. Сначала я думала, что это кожное заболевание, но дерматолог дал отрицательный ответ и направил к психиатру. К сожалению, в нашем городе только психоневрологический диспансер и нет детского психолога. Мы проконсультировались у специалиста из психодиспансера, она констатировала, что у ребенка неуверенность и заниженная самооценка. Предложила принимать Глицин, но как реально справиться с нашей проблемой - мы не получили ответа. Как быть в этой ситуации, что можно предпринять? Дочь отличница и в принципе понимает, что это ее проблема, но не замечает, когда начинает выщипывать кожу, если только я не замечу и не отдерну. Обычно это происходит в то время, когда она делает уроки.Что лучше предпринять в нашей ситуации и возможно ли с этим бороться или само пройдет? С уважением, Екатерина Юрьевна

Отвечает Нечаева Елена Александровна
психотерапия, психиатрия
Здравствуйте. К сожалению, вероятность того. что "это пройдёт" довольно незначительна. Насколько вам помог глицин? Дело в повышенной тревоге у девочки и привычки её снимать подобным способом. Поэтому призывы "контролировать себя" неэффективны. Лучше не одёргивать дочку, а отвести специальное время для подобной самоэкзекуции - например, минут 15 в чётко отведённое для этого время. Кроме того, советовала бы обратить внимание на критику девочки - лучше её давать дозировано, в строго позитивной форме и по возможности снижать значимость отличных оценок. Успеха вам!Глицин не повредит.

анонимно
Елена Александровна, спасибо за ответ! Уточните по Глицину - дочь его принимает время от времени, нерегулярно. Посоветуйте, какой по длительности должен быть курс, чтобы получить результат? И по специально отведенному времени - как это правильно сделать технически? Я должна это контролировать? Ведь пока я на работе, она, делая уроки ,все равно будет неосознанно выщипывать. Самое главное, что это ей доставляет удовольствие. Поэтому трудно остановиться. Спасибо.

Нечаева Елена Александровна
Здравствуйте! вы не поняли - Вы не должны ей "запрещать" выщипывать" кожу. Вы просто ПРЕДЛОЖИТЕ ей отвести ей для этого определённое время - в шутливой и дружеской форме. ПОПРОСИТЕ, а не приказывайте. Вообще наличие подобного невроза у девочки показывает на чрезмерно авторитарное воспитание! Будьте внимательны к себе - хвалите ребёнка как можно чаще! Снижайте по возможности значимость оценок в школе и прочих оценок! Создайте условия для того, чтобы девочка могла заниматься спортом (если у неё есть к этому склонность), Просто возьмите с собой - на прогулку, на пробежку или на йогу. Любые виды физической нагрузки, особенно сопровождающиеся весельем - очень могут разгрузить девочку. Подурачьтесь с ней вечером (под музыку потанцуйте. подеритесь подушками). Глицин принимать не менее месяца, он слегка успокаивает, но ждать от него больших результатов в вашем случае не приходится. Из лекарств показаны антидепрессанты - имеет смысл посетить доктора ещё раз. То, что происходит с ребёнком - это серьёзно! Это нуждается в создании более протективной обстановки в семье и в лечении у психотерапевта, в крайнем случае - у психиатра. Но самое главное - это строго (не значит под давлением) отведённое время для "расцарапывания" - минут 15, наверное, не меньше. Это возможно при условии, если ребёнок сам хочет избавиться от своей проблемы либо родители находят нужный тон в разговоре с ребёнком (берут на "слабО"): "Я думаю, ты действительно - плохая девочка и тебя надо наказывать, даже поцарапать. Только ты делаешь это слишком слабо и мало - слабО продержаться минут 15?" Либо это делает врач или психолог.

Консультация психотерапевта на тему «Дочь-подросток вредные привычки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.