Лактазная недостаточность

анонимно
Добрый день, подскажите, пожалуйста, у ребенка лактазная недостаточность вторичная (о первичной сложно судить, набор веса шел хорошо, наследственности нет, ГВ до 1г.2 мес., прикорм с 6 мес, в т.ч. молочные продукты с 9 мес.. кал на углеводы в 1 мес = 1,16). У ребенка были проблемы со стулом с рождения, боли в животике сильные с 2 недельного возраста, по результатам анализов была клебсиелла и золотистый стафилококк. После отлучения от груди ребенок был на безлактозной смеси. Проявления лактазной недостаточности стали очевидными в 1 год, после перенесеннного поноса. Причина поноса осталась неясной - орви, по итогу выздоровления каша с молоком впервые введена в рацион, вследствие понос, обследование кала = зол.стаф. 10в8, лечение без результата, введение лактазара через 3 недели поноса остановили процесс. Сейчас крайне тяжело ввести в рацион лактозу как таковую, творог, смесь. Пробовала постепенно добавлять в смесь (1 мерная ложка в 1 кормление, через 2 дня еще 1 мерная ложка в 2 кормления). Сейчас ребенок получает смесь 3 раза в сутки, по 180 мл, симилак низколактозный. Как ввести молочные продукты? Творог даю с лактазаром. Смесь пока только низколактозную. Как правильно: постепенно вводить лактозную смесь с более длительным интервалом несмотря на то, что кал приобретает желтоватый цвет с пенистой оболочкой, или перевести сразу на обычную смесь с добавлением лактазара и его постепенным уменьшением. Знаю, что с одной стороны лактоза необходима в рационе ребенка (по итогам периода безлактозной смеси нан и результаты анализов показали низкое содержание лактобактерий, после чего перевела на низколактозную смесь), с другой стороны лактазар тормозит выработку ферментов. Если сравнивать низколактозную смесь и обычную симилак, то содержание лактозы 1,52 против 51,4г в 100 г порошка или 0,2 против 6,8 в 100 мл смеси. Аллергия у ребенка по анализам не выявлена, сдавали в этом месяце пищевую, ингаляционную, на крупы и мясо, на некоторые фрукты. IgE был в норме с рождения. Есть признаки атопического дерматита (возможно реакция на воду или холод и держится только с осени по весну), есть реакции в виде аалергического кольца на попе на следующие продукты: гречка, тыква. морковь, яблоки, груши, бананы, хлеб, печенье, манка чаще 1 р. в неделю. Ребенку даю: овсянку, манку, кукурузную кашу, индейку, говядину, курицу, макароны, кабачок, капусту всю, лук репчатый, картошку на 2 воде. Приготовлено все на пару, мясо на 2 воде. Сейчас ребенку 1 год и 9 месяцев. Очень прошу вашей консультации по этому вопросу!!!

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. При указанных симптомах следует исключить целиакию и вторичную лактазную недостаточность в качестве её проявления. Часть пациентов с с проявлениями аллергии и выявленным присутствием аллергоспецифических IgE могут иметь уровень общего IgE а пределах референсных значений. Для получения ребёнком молочных продуктов следует использовать специальные лечебные смеси: Нутрилон Пепти Гастро. Исключите всю другую молочную продукцию из питания. Лактазар не употреблять. 2. Мясо используйте: кролика, постную свинину, баранину, белое мясо индейки. 3. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму без употребления препаратов, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования. 4. Укажите рост и вес, назовите лечение и анализ на микрофлору до и после лечения.

анонимно
Готовы прислать все анализы, что есть, кроме ЭКГ - ребенок не дает сделать нормально по данным 6 мес. возраста есть открытое овальное окно, но нет серьезных отклонений, печеночные пробы не сдавали, анализы на глиандин отрицательные, анализы на аллергию отрицательные - были сданы панели по венозной крови. Куда могу выслать остальные данные?

Борщ Светлана Корнеливна
1. Анализы можете прикрепить здесь. 2. Гидролизированные смеси содержат гидролизованный концентрат белков молочной сыворотки, в которых белки подверглись специальной обработке, благодаря которой не вызывают аллергических реакций, но могут легко усваиваться ЖКТ ребёнка. Смесь выработку собственных ферментов не тормозит, а обеспечивает пищеварение молочных белков без аллергических реакций. 3. Для адекватной выработки пищеварительных ферментов в настоящее время введены прикормы. Виды питания должны быть пересмотрены с учётом наличия или отсутствия заболеваний, аллергических реакций на продукты и должны обеспечивать потребности ребёнка в питательных веществах, необходимых для роста и развития. Гидролизированные смеси, являются стандартным питанием при наличии непереносимости белков молока животных, а также других видов пищевой непереносимости. 4. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным). Среди больных атопическим дерматитом 70–85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. 5. Отрицательные пробы на глиандин наличие целиакии не исключают. В настоящее время считается, что максимальной чувствительностью и специфичностью характеризуются антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе. В детском возрасте величины показателей антител зависят от клинической формы заболевания и стадии. Поэтому нужно определить, кроме антител к глиандину, IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе. 6. С целью диагностики целиакии проводится ФГДС с бипсией и гистологическим обследованием слизистой. Диагноз подтверждается ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков целиакии после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах. Возможно проведение типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8, которое также подтверждает диагноз.

анонимно
Готовы прислать все анализы, что есть, кроме ЭКГ - ребенок не дает сделать нормально по данным 6 мес. возраста есть открытое овальное окно, но нет серьезных отклонений, печеночные пробы не сдавали, анализы на глиандин отрицательные, анализы на аллергию отрицательные - были сданы панели по венозной крови. Куда могу выслать остальные данные? И еще ребенку сдано неимоверное количество анализов по которым ни аллерголог, ни гастрэнтеролог, ни педиатор ( в разных клиниках) не дали четкой картины и каждый только добавляет пару дорогостоящих обследований, по которым опять ничего не понятно. Можно обойтись минимальным набором или хотя бы объясните, почему необходимо заменять низколактозную на специфическую, которая напрочь меняет рацион ребенка, тормозит выработку необходимых ферментов и назначается только в экстренных и крайних случаях?

Борщ Светлана Корнеливна
Лучше сфотографировать. Анализы должны быть с указанием единиц измерения. Диагноз пока не определён. Низколактозная смесь содержит негидролизированные белки. Аллергические реакции могут быть в виде кожных проявлений, реакция не всегда является немедленной. ФГДС можно делать с использованием медикаментозного сна. Для учёта ферментативной функции следует сделать копрограмму без препаратов. Привыкание к гидролизированному белку отсутствует - это лечебный продукт питания.

анонимно
не могу прикрепить анализы, файлы в пдф негде загрузить. их переписать вам? И как говорить о аллергии на белки корвоьего молока, если ребенка не сыпит и не срывает стул от низколактозной смеси и от творога с лактазаром, если анализ на аллергию ее не показывает? И как говорить о целиакии, если нет реакций на овсянку!! она содержит глютен, на овсяное промышленное печенье, на некоторые виды хлеба (второго сорта), пшенку? Как проводить ребенку ФГДС, если она ЭКГ не даст сделать? И Почему не исключает возможность ферментативной недостаточности? По гидролизованному белку - ребенок привыкает получать расщипленный белок и как он будет потом его принимать далее, когда будут кисломолочные и прочие продукты?

Борщ Светлана Корнеливна
Снижение бифидо- и лактобактерий имеет значение для интенсивности проявлений лактазной недостаточности. Патогенный стафилококк нужно лечить без применения антибиотиков. В наличии изменения копрограммы, свидетельствующие о недостаточной ферментации продуктов.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.