Консультации / Гастроэнтерология

Понос у грудничка

Малышке уже 3 месяца жидкий стул до 4-8 раз в сутки со слизью. Вес набирает родилась 3кг сейчас 5,5 рост 60, был 50. Веселая гулит, очень часто сосет сисю, почти не выпускает. Понос начался после того я пропоносила сама. В копрограмме лейкоцитов было до 40, педиатр сказала инфекция. Пропили интести бактериофаг, смекту, бифидум по 5 доз в день, бактистатин, стул начал нормализовываться. Невропатолог прописала цераксон. Начала давать, опять слизь, зедень, кусочки в кале. В копрограмме лейкоцитов до 10, жирные кислоты по моему, непереваренная и переваренная клетчатка, остальное отсутствует. Педиатр говорит все равно инфекция выписала эмигил, пиобактериофаг, стул стал еще хуже принимаем уже 3 дня стул жиже и хуже как вода из болота, что делать, малышку жалко, попка уже красная, я вся тоже в депрессии. Кушает она вся потеет, крутится, воздуха много заглатывает, срыгиваний нет, сосет постоянно, но сразу какает жидко с пеной, может лекарства не давать, что дальше делать?
Поменяйте эмигил на бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки до кормления. Используйте лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженого молока, выкармливайте препарат ложкой, через несколько минут начинайте кормление. Кормить часто не реже раза в 2 часа, включайте ночные кормления. Сделайте общий анализ крови, общий анализ мочи, пробу по Сулковичу и покажите педиатру для исключения начала рахита. Выяснить прибавки веса за неделю. После 4 месяцев начинать прикорм рисовой или гречневой безмолочной кашей, разводить и докармливать грудным молоком. При исключительно грудном вскармливании непереваренная и переваренная клетчатка в кале отсутствует. Нужно: менять подгузник при его наполнении; сразу менять подгузник после дефекации ребёнка; использовать «дышащие» подгузники; организовывать воздушные ванны как можно чаще в течение дня. Уход за кожей при использовании одноразовых и многоразовых подгузников отличается. При использовании одноразовых подгузников кожа должна быть сухой; не рекомендуется применять жирные мази, кремы, создающие эффект компресса, что провоцирует развитие дерматита. Если на кожу нанесена мазь или крем, перед надеванием подгузника избыток средства необходимо удалить. При использовании многоразовых подгузников можно применять кремы и мази, так как создание прослойки между кожей и подгузником уменьшает риск раздражения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понос у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос