Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия после родов

Здравствуйте, у меня депрессия после родов, мне тяжело отделаться отмысли о смерти и самоубийстве. Я очень сильно злюсь на всех, у ребенка то понос, то еще что то поспать не могу, с утра до вечера одно и то же, когда малышка плачет или я не могу с ней справиться я плачу и думаю о плохом. Я понимаю что так нельзя, муж помогает но редко, мама помогает, но тогда загружаюсь домашней работой, устаю, мне кажется ничего не успеваю, я сама себе не нравлюсь, лицо обвисло, кожа, живот. Где счастье материнства, нет его, поесть не можешь, поспать не можешь, в туалет бегаещь как от немцев. Ребенок желанный, третий. Мне 42, старшему 22, младшему 8. Срываюсь на сынишке, на него нет времени, хотя он помогает, девочка чувствительная, спит в полной тишине. Я нервничаю при каждом шуршании. В общем иногда думаю повеситься что ли, почему то и во время беременности были такие мысли. Сама себя не пойму, ведь нужно радоваться и жить, что со мной, как это лечить, что делать, может какие то упражнения есть для расслабления и медитации? Кажется я стала некрасивой, постарела, все болит, что делать.
Здравствуйте. Судя по письму, Вам очень тяжело. Такие состояния бывают достаточно часто, но как правило. лечатся очень успешно. Не уверена, что подобные состояния поддаются лечению с помощью упражнений. Необходимо довольно серьёзное лечение. Так что я настоятельно рекомендую Вам обратиться к специалисту. Уход за ребёнком требует много сил и часто - отказа от собственных потребностей, по крайней мере на какое-то время. Иногда стресс от этого периода может быть значительным и часто сопровождаться депрессией. Методов лечения подобных состояний много, могут использоваться различные методики, но в Вашем случае (на мой взгляд) есть явные показания для назначения антидепрессантов. Их сейчас много, в том числе и имеющие минимум противопоказаний при условии грудного вскармливания. Подбор лекарств осуществляется индивидуально, в зависимости от многих факторов. Прогноз у подобных состояний при наличии своевременного и адекватного лечения - благоприятный.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос