Консультации / Психология и психиатрия

Истерики и боязнь людей

Здравствуйте,моему сыну 2 года 3 месяца.У нас 2 проблемы.Первая-это истерики..Если что то не по его,он начинает визжать,кричать,топать ногами,иногда толкается.Если я в этот момент ухожу он начинает бегать за мной,чтобы обязательно я на него смотрела.Уговоры,объяснения,игнорирование ничего не помогает.Истерики доходят до кашля,захлебывания.Иногда спасает отвлечение на что то,более интересное,чем он просил.Хочу спросить есть ли какие то успокоительные,которые вы могли бы посоветовать без очной консультации у врача.У нас еще одна проблема,может тоже что то посоветуете?! Он боится всех людей,которые к нему приближаются(в том числе и животные и птицы).Осматривать врачам он не дается.Стоит крик,что уши закладывает.Пытаемся больше с ним выходить в люди,площадки и так далее,он спокойно относится если люди просто ходят вокруг,но если кто то начинает приближаться в его сторону,опять крик,слёзы,он очень этим пугает других детей...даже не знаю ,что делать?Нам в сад на следующий год.Боязнь началась с 9 месяцев,после больницы.Лежали с отитом страшным,много уколов и т.д. и до сих пор вот такие последствия.Как с этим бороться?или он это перерастет?Не знаю,нужно об этом писать или нет,был диагноз,ночные страхи.Кричал по ночам жутко,с открытыми глазами.Никого не подпускал к себе.Пропили пантогам и атаракс.Через 2 месяца все прошло,изредка были проявления,а потом совсем прекратилось.Буду благодарна за ответ.Да,на счет успокоительных чаи никакие не пьет,может что то в таблеточках или сиропе?Спасибо.
Добрый день! Я не врач, поэтому по поводу препаратов обратитесь к неврологу или педиатру. Вероятно, мальчик сам по себе очень чувствительный. Поэтому такая реакция на людей, вполне вероятно, что после больницы. Не надо форсировать события и насильно приближать его к людям, дайте ему подрасти. Для таких детей сад часто становится просто кошмаром и не всегда показан. Но вполне может быть что через год все устаканится. Что касается истерик, то тут ведущая роль у родителей, а не у ребенка. Уходить категорически не рекомендую, это огромный стресс для ребенка. Разговаривать в силу возраста часто бесполезно даже после успокоения. Не игнорируйте, а научитесь максимально сдержанно и спокойно смотреть на представление, пройдет пара минут - крепко обнимайте пока не успокоится. Предложите сесть посидеть рядом с Вами на стульчике. Никогда не давайте того, что он пытается добыть таким способом. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики и боязнь людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос