Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок плачет и кричит по ночам

Здравствуйте. Ребенку 1 год 7 месяцев, очень плохо спит ночью. В общем она у нас девочка очень не спокойная с самого рождения. Первые 3 месяца кричала постоянно. После 3 месяцев ситуация более или менее изменилась, стала чуть по-тише. Не хотела лежать ни в кровати, ни в коляске, все время на руках и под грудью. Слезла с рук только когда стала ходить сама в 11 месяцев. Все время наблюдаемся у невропатолога, нам ставят синдром гиперактивности, периодически пьем прописанные невропатологом лекарства, но сильно больших изменений честно говоря я после них не наблюдаю. Спала все время плохо. Кормила грудью 1 год и 5 месяцев. С грудью расставались тяжело. До сих пор ей хоть рукой, но нужно подержаться за грудь, а то истерика. Месяцем ранее со сном была ситуация такая: кладу ее спать в кроватку, примерно через час начинает плакать, перекладываю ее к себе в кровать, спит с нами, еще за ночь могла раза 2 или 3 просыпаться и плакать, я ее качаю, кладу рядом, спит дальше. Потом мы попали в больницу с кишечной инфекцией. И после начался кошмар. Выписались из больницы еще долечивались. И у нее начались такие страшные истерики, что смотреть было страшно. Не давалась одеваться, особенно не давала почему-то одевать и обувать ничего на ноги. Все время куда-то просилась, сама не знала, что хотела. Сходили к невропатологу, выписали нам лекарства, начали принимать. Невропатолог сказала, что это временно и все пройдет. Сейчас днем ведет себя нормально, спит 1 раз днем часа 3. Во время дневного сна может тоже просыпаться, но не так часто и ведет себя адекватно. А ночью просто какой-то кошмар. Сил уже нет, нервы сдают. Всю ночь просыпается и плачет, порой начинает кричать диким криком, так, что ничем не успокоить, может успокоиться только грудью и то не всегда. Может что-то говорить или выкрикивать во сне, когда начинается истерика. Не знаем уже что делать и к кому идти. Помогите пожалуйста. Скажите, что нам делать.
Добрый день! К сожалению, при гиперактивности так бывает. Мозг просто не может отключаться и успокаиваться, как в норме. Отсюда и просыпания, и крики, и непонятная активность. Конечно, такому ребенку мамина грудь нужна очень долго. Если есть силы, а я прекрасно Вас понимаю, лучше продолжать прикладывать хотя бы на ночь и ночью. По сути не для того, чтобы покормить, а чтобы успокоить. По рекомендациям ВОЗ - до двух, двух с половиной. Особенно в Вашем случае, когда ребенку трудно успокоится. Перед сном максимально спокойные игры, никаких телевизоров и шумов. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок плачет и кричит по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос