Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли ребенку лечение

Добрый день! У моего сына есть ряд особенностей. Во-первых, у него очень чувствительные ладошки. В год он не хотел держать хлеб или печенье, брезгливо смотря на крошки, которые остаются на руках. Сейчас в 4,5 года он отказывается держать очищенное яблоко, т.к. оно влажное, хлеб и печенье перестали приносить неприятные ощущения. Во-вторых, он очень боится громких звуков: лопается шарик, плачет сестра, дети игриво визжат, громкая музыка на утреннике - всё это вызывает слезы, истерику. Даже проезжающие мимо поезда, мотоциклы его пугают, он всегда закрывает уши. В-третьих, у сына задержка развития речи. Он говорит о себе от третьего лица: "Егор хочет пить", "мама, найди Егорочку". Простые вопросы не допонимает. На вопрос: "Кем ты хочешь стать?", отвечает "Сегодня" или "Утром". Объясняешь, какие есть профессии, кем работают родители, бабушки, крестные....Не помогает....В -четвертых, с большими усилиями педагогов вовлекается в групповые занятия. Дома может час рисовать красками или лепить из пластилина, но за общим столом в группе ему это делать совсем не хочется. Бегает между столами. На последней комиссии для посещения логопедического сада мне сказал невролог, входящий в состав комиссии, что ребенку необходимы препараты, которые бы почистили сосуды головы. А каково ваше мнение по поводу моего ребенка? Заранее спасибо
Здравствуйте! Я думаю у Вашего ребенка есть нарушения сенсорной интеграции, а именно - повышенная тактильная чувствительность, почитайте обязательно книгу Уллы Кислинг "сенсорная интеграция в диалоге", а так же у него отмечаются нарушения из области аутичного спектра. Почитайте про аутизм, про синдром Аспергера. Скорее всего у ребенка или черты аутизма, или атипичный аутизм, но постановкой диагноза занимается только врач. Таким детям помогает только АВА-терапия и больше ничего. В нашем Центре проводятся занятия АВА-терапией, поэтому если Вы проживаете недалеко от Подольска, можете позвонить в Центр - www.cndip.ru Если есть вопросы - пишите! Всего самого доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли ребенку лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос