Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть, какие обследования пройти. Проблема в том , что у дочки 2 года 8 месяцев уже полтора года проблемы со стулом. в год и три мес. переболели аденовирусом с рвотой, поносом и жутким обезвоживанием( откапывали 3 дня капельницами,). и после этого началось , понос со слизью по 4-6 раз в день, такое может быть 3-4 раза за месяц. Правда бывают передышки на месяц два. К педиатрам и к хирургу ходила, даже до заведующей дошла они назначают только капрограмму( не перевариваемость клетчатки) и больше ни чего. Просила хотя бы УЗИ не дают говорят не нужно.назначают бактерии и креон. Выпросила справку в садик на исключение из питания капусты огурцов молока и т.п. А сейчас ещё прищички на ножке под ягодицей высыпали ни проходят месяц уже. Мазала даже гормональными кремами. есть одно предположение , что это Целиакия, спросила у педиатра она предложила попробовать диету( доча очень любит булочки ). записалась на прием к гастроэнтерологу в Сыктывкаре т.к. у нас нет такого врача, но это только через пол месяца. Заранее спасибо.
Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), панкреатическую эластазу кала, кальпротектин, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования в виде ФГДС. Сделайте пока анализы. ФГДС при необходимости назначит гастроэнтеролог. Ведите пищевой дневник с отслеживанием реакции на продукты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.