Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок с возрастом ест меньше

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь и совет. Нам 9 октября исполняется 5 месяцев. Проблема в том, что дочка с увеличением возраста ест все меньше и меньше. Хороший аппетит у нее был только первые полтора месяца ее жизни. Съедала по 90 гр смеси с интервалом в 1,5-2 часа. Мы на ИВ практически с самого рождения. Потом произошло резкое ухудшение аппетита, мы с этим смирились, т.к. прикорм вводить было рано. В итоге сейчас нам почти пять месяцев, но мы как при рождении ели кол-во смеси в сутки (сейчас даже хуже), так мы и в пять месяцев едим. Спасают только пюрешки, недавно ввели прикорм, кашу плохо ест, хорошо ест пюршки, особенно фруктовые. Но много то их тоже сейчас нельзя. А смеси выпивает только максимум 80 гр с интервалом в 3-4 часа. Может с таким интервалом и 60 выпить только. Меня очень беспокоит, то что она плохо ест смесь. Родились 3180. За первый месяц прибавка была почти 900гр, за второй 800, третий-700, четвертый-600. Весить в пять будем максимум 6600. Прибавка не самая маленькая, но меня пугает этот ухудшающийся с возрастом аппетит. УЗИ брюшной полости делали 2 раза, все в норме. Запоров нет. Ребенок спокойный, активный. Спит хорошо. Я хотела подавать креон для пищеварительного тракта и улучшения аппетита. Подскажите сколько давать его, в какое время до или после еды или во время, какое кол-во?
Укажите смесь. Сделайте копрограмму и представьте. Если при смоктании смеси появляется синева носогубного треугольника, то следует сделать ЭхоКГ и показать ребёнка кардиологу. Каши предлагайте безглютеновые. Фруктовые пюре давайте после овощных пюре или каш в виде десерта. Укажите наличие сыпи или сухости кожи.
первый месяц использовали смесь нутрилон, были жуткие запоры, и срыгивания. С полутора месяцев фрисовом, стул наладился, срыгивать стала меньше. Потом когда есть стала совсем плохо решила поменять смесь, даю семпер бифидус,т.к. с прикормом появились опять запоры, даю кашу гручневую (ест плохо, из бутылки жидкую ела сначала) , манную иногда жидкую, сначала тоже хорошо ее ела, сейчас и манную не ест, и пюре даю.
первый месяц использовали смесь нутрилон, были жуткие запоры, и срыгивания. С полутора месяцев фрисовом, стул наладился, срыгивать стала меньше. Потом когда есть стала совсем плохо решила поменять смесь, даю семпер бифидус,т.к. с прикормом появились опять запоры, даю кашу гручневую (ест плохо, из бутылки жидкую ела сначала) , манную иногда жидкую, сначала тоже хорошо ее ела, сейчас и манную не ест, и пюре даю. Сыпи нет, кожа нормальная.
Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы и копрограмму без употребления препаратов. Сначала нужно учесть ферментативную функцию ЖКТ для рекомендации ферментов и дополнительных обследований при необходимости. Уберите манную кашу из прикорма, замените на гречневую, рисовую и кукурузную.
хорошо, сделаем. А чем так вредна манная каша?? Раньше дети только на не
хорошо, сделаем. А чем так вредна манная каша?? Раньше дети только на ней и росли и я в том числе, сейчас жива и здорова.
Манная каша не раньше года и не больше 2 раз в неделю при условии переносимости глютеновых продуктов: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1721
прочитала статью, непереносимости у нас нет, я выросла на манке, такого ужаса, как описано в этой статье у меня не было. Может ли из зубов снизиться аппетит? Она постоянно что то тянет в рот и хнычит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок с возрастом ест меньше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос