Консультации / Психология и психиатрия

Срываюсь на ребенка 4 года

Здравствуйте, пожалуйста посоветуйте, у меня особый ребенок, инвалид детства дцп, легкая форма, т.е. ребенок может ходить, разговаривать, развит на свои 4 года. Но дело в том, что все эти достижения достаются крайне тяжело и неимоверным трудом, постоянные зарядки, массаж, лечения. Сейчас моему сыну 4,5 лет. И чем старше он становится, тем тяжелее мне его уговаривать на все эти процедуры. Дома при ходьбе постоянно его отдергиваю и прошу наступать на пятки, ходить красиво, опускать руку, ему это удается если он старается, но все это не надолго, быстро забывает и снова ходит как ему удобно, я же опять начинаю напоминать и так целыми днями. То же и с речью, прошу повторять за мной правильно слова, если старается то говорит внятно. Понимаю что все это нужно проводить в виде игр, но не всегда получается. У сына формируется самостоятельность, хочет все сам делать просить меня не мешать и не говорить ему что и как делать. Иногда срываюсь и кричу на него, за то как он ходит, ведь может же нормально ходить если старается. Потом плачу и жалею его, понимаю что это не он а его болезнь. В общем от всех этих переживаний у меня уже нет ни сил ни терпения. Если не стану ничего говорить ему, то опущу руки, и не известно как потом сформируется его походка, речь. Даже пыталась объяснять ему для чего ему нужно ходить прямо и ровно, и говорить правильно, он все понимает, соглашается, но спустя какое-то время все повторяется. Чувствую себя очень подавленной, что делать, и как не кричать на него, и добиваться результатов. Не могу принять все так как есть, и опустить руки, борюсь за каждое его движение, но нервы сдают.
Здравствуйте! Я очень понимаю Ваше напряжение! И хочу Вас от всего сердца поблагодарить за Ваш материнский подвиг. Поверьте - это не просто пафосные слова. Вам вдвойне тяжело сейчас,потому что ребенок вошел в фазу кризиса развития. И есть способы себе помочь.1.день без ребенка, медитация каждый вечер или аутогенная тренировка,режим сна и бодрствования,смехотерапия - 1фильм в неделю до слез от смеха,совместное творчесво с ребенком, прогулки пешком можно опять вместе не гулять, когда вы сидя, он на площадке ,а им. прогулки,можно с лыжными палками три дня - ребенок в спец.группе в центре для детей с ДЦП, и если не поможет - на психотерапию! У Вас все получится,удачи,вы по-любому - лучшая мама и вас лучший сын!
Консультация психотерапевта на тему «Срываюсь на ребенка 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос