Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с сыном

Добрый день! Хотелось бы поделиться своей проблемой и выслушать Ваш совет. Сыну 12 лет( в октябре 13), родился на две недели раньше срока (кесарево). С детства гипертонус, гипервозбудимость и т.п. Теперь к этому прибавился, видимо, переходный возраст... Очень ленив, а если заставляешь что-либо доделать до конца или, просто, сделать, то начинаются конфликты не на жизнь, а на смерть. Делает все абы как, лишь поскорей отделаться и заняться своим любимым занятием: компьютер, планшет и т.д. Перепробовала много способов воздействия: и ласка, и угрозы, и материальная мотивация и т.д. Хорошее действует в течении небольшого периода времени, и то, что-то делается, но кое-как. Просто, как факт сделанного. Причем, это касается не только уроков, а и бытовых проблем тоже (убрать за собой, опрятно одеться и т.п.) А если, плохое, то тут начинается..... Я просто зашла в тупик и не знаю где из него выход, не могу понять как себя с ним вести. Заставлять все-таки что-то делать или, вообще, отпустить ситуацию. Заранее спасибо.
Добрый день! ОТпускать ни в коем случае нельзя, так как в этом возрасте ребенок только начинает осваивать настоящую саморегуляцию, контроль и дисциплину. То есть по взрослому типу. Пока ему трудно самому разобраться, как распределять время, что важнее. Трудно противостоять желанию играть, потому что играют все и это правда интересно может быть. ОБъявляем правило: пароль на сегодня (да-да, меняем каждый день!), даем только после сделанных уроков и Ваших заданий. Стойте до конца:). Побуянит и привыкнет. Убирать за собой и опрятно одеваться тоже учатся они очень долго и мучительно для родных, часто. Помогайте, доброжелательно подсказывайте. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос