Консультации / Педиатрия

Сильная тахикардия у подростка

Добрый день! Дочери 15 лет. Рост 167, вес 49. В 3 года и в 10 лет проходили узи сердца (были шумы) - ставили ПМК 1 степени. Синусовую тахикардию до 95 уд. в мин. Кардиолог нам говорил, что дело не в сердце. И отправлял к невропатологу. До 14 лет состояла на учете у невропатолога: нестабильность в шейном отделе, нарушение венозного оттока (делали УЗИ сосудов и шейного отдела), всд по смешанному типу. Потом педиатр на основании рентгена сказала, что мы вылечились и к невропатологу ходить нет смысла. И вот неделю назад подростковый врач наслушал сильную тахикардию (обращались с ОРВИ). Сама дочка тахикардию не чувствует. Говорит - что почуствовала биение сердца только тогда, когда ей врач об этом сказала. Никогда не жаловалась на сердце. Ее отправили на экг и узи сердца. Результат ЭКГ: синусовая тахикардия до 123 уд. в мин Результаты узи: полости сердца не увеличены. ПМК 1 степени с митральной регургитацией 1 степени. Левая створка МК уплотнена. Давление в легочной артерии в норме. Систолическая функция сохранена. Синусовая тахикардия 125 уд. в мин. Дочка говорит, что очень волновалась и на УЗИ, и на ЭКГ. Дома считаем пульс - 80-82 уд. в мин. Скажите, может такая тахикардия быть из-за сильного волнения дочери? Ведь в другое время она ее не чувствует и пульс намного меньше. И никаких жалоб нет. Или такая тахикардия - результат неполадок с сердцем? Или это может быть что-то другое? Щитовидку проверял эндокринолог только при плановых школьных медосмотрах, говорила, что все в порядке. Посоветуйте что делать? Очень переживаю. Заранее спасибо!
Здравствуйте! В таком возрасте, как у Вашей дочуры, тахикардия бывает часто - и как проявление ВСД (сейчас это состояние чаще называют соматоформной вегетативной дисфункцией; но от смены названия суть не меняется: у подростков бывает временный возрастной дисбаланс симпатической и парасимпатической нервной системы), и вследствие того, что у подростков отмечается физиологическая гиперфункция щитовидной железы. И как ответ на волнение такая реакция тоже может быть. Если девочка чувствует себя нормально, не нужно паниковать. детей с ВСД обычно наблюдают педиатр, невролог и кардиолог. Из-за пролапса митрального клапана ( он тоже может быть следствием ВСД) и тахикардии ребенка может поставить на учет кардиолог - и хорошо; будут следить и обследовать. Не поставят на учет - значит, поводов для волнения кардиолог совсем не видит.Девочке нужен четкий режим дня с достаточным сном, прогулками на свежем воздухе, умеренной физической активностью. В современных монографиях пишут, что ничего лучше препаратов валерианы для лечения ВСД такого типа еще не придумано. Можно месячными курсами 2 раза в год ( обычно осенью и весной) принимать по 1 таблетке валерианы 2 раза в день; можно использовать готовые БАДы или травяные составы, содержащие валериану. Если получится, отправьте ее в санаторий - в примеру, в Кисловодск ( а лучше приезжайте сами с ней; контроль за лечением подростков все же нужен). В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Сильная тахикардия у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к нефрологу
Этери Гаджиевна Курбанова Нефролог, Педиатр
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильные скачки давления в молодом возрасте
Здравствуйте. Мне 18 лет, рост 181, вес 66. В детстве был врожденный порок сердца, лет в 12 сняли. До 16 лет активно занимался спортом (баскетбол, футбол, лыжи, настольный теннис, плавание),...
ВСД у подростка
Подросток 13 лет начались проблемы со здоровьем: тахикардия (ребенок сам ощущает сердцебиение); трудно дышать, мучает одышка( если находишься рядом с ребенком даже слышно как он тяжело дышит); давление меняется, как...
Гипертонический криз у подростка
Здравствуйте, Антон Владимирович. Моему ребёнку 16 лет, рост 165, вес 59. С ноября 2017 года появилось высокое давление до цифр 190/110 была сильная головная боль и судороги. С тех пор...
Межреберная невролгия
Добрый день! Очень прошу Вас помочь! Подросток 17л. испытывает постоянную боль в груди и сильное сердцебиение третий день подряд (раньше такое было, но проходило быстро, без приема препаратов). Скорая говорит,...
Ибс, Гемодинамическая стенокардия, пароксизмальная тахикардия
Мне 28 лет. Ухудшение общего состояния началось в апреле прошлого года. Пароксизмальную тахикардия поставили еще 14 лет назад. Но ни один врач не обращал на это внимание. Сначала говорили, что...
Подозрение на ВСД у подростка 16 лет
Добрый день доктор, у моей 16-ти летней дочери резко ухудшилось самочувствие...возникли проблемы с давлением (было 110 на 70, а стало100 на 80) опустилась температура в среднем держится 35,6,слабость,головные боли,тошнота,плохой аппетит,проблемы...
консультация кардиолога
здравствуйте! пишет вам девушка 22 лет. за последний месяц у меня тахикардия сильная, подташнивает, и редко давит в области сердца. мне сделали ЭКГ и выявили синусовую аритмию. от чего она...