Консультации / Педиатрия

Температура и больше ничего

Здравствуйте. Моей дочке 1г 9 мес. Вот уже на протяжении нескольких недель у неё температура держится 37 - 37,5, при этом лоб остается холодным, а горячие только виски. В целом состояние ребенка стабильное, нет ни кашля, ни насморка, ни поноса. Ест как ела, активная. Когда ребенок спит, температура в норме 36,2 - 36,6. Как проснулась, снова поднимается. Я не знаю, что делать. К кому обращаться? Наш педиатр сказал, что все в норме, никаких анализов назначать не стал, сказал не зачем. Подскажите, пожалуйста,что нам делать?! Спасибо за ответ.
Здравствуйте! А что заставило Вас измерять ребенку температуру? В принципе Ваш участковый врач прав. В современных учебниках пишут, что колебания Т до 37,5 градусов в течение дня - вариант нормы. Видимо, при осмотре малышки доктор не увидел никаких проявлений воспалительного процесса и счёл колебания Т вариантом нормы. Безусловно, субфебрильная Т может быть и проявлением вялотекущей инфекции, невроза, патологии нервной системы. Чтоб исключить эти причины, ребенка нужно обследовать ( хотя бы анализы крови и мочи; реакцию Манту). Примерный план обследования ребенка с субфебрильной температурой приведен в статье на эту тему, опубликованной на этом сайте в этом году. Чтобы найти ее, надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее. Здоровья Вам и вашей малышке!
Консультация врача педиатра на тему «Температура и больше ничего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2014
О консультанте
Специализация