Консультации / Педиатрия

Ребенок мало набирает в весе

Здравствуйте!Мы на ГВ. При рождении наш вес был 2,85 кг и рост 50 см, 3 месяца набирали по 1 кг и росли вроде нормально. В 4 месяца мы были 62 см и 5,50 кг, в 5 месяцев мы не подросли, так же 62 см и набрали всего 200 гр, это с учетом, что кроме ГВ, мы в этом месяце добавили овощные пюре и стали в обед давать кашку. Наш врач нечего не говорит по этому поводу.Скажите пожалуйста это нормально? Как можно повысить жирность молока? Может давать кашку чаще?
Здравствуйте! Мне кажется, повод для беспокойства у вас есть. Даже если считать должный рост и массу тела по формулам, получается, что малыш начал отставать в физическом развитии от сверстников - правда, несильно. По центильным таблицам рост еще близок к среднему, а масса уже значительно ниже ее... Но спешить с введением прикормов или увеличивать их количество я бы не стала. В этом возрасте ребенок еще плохо справляется с любой пищей, кроме маминого молока ( или заменяющих его смесей). Потому первое, что я бы сделала - провела контрольное взвешивание малыша до и после кормления, чтоб по разнице массы узнать, сколько он высасывает за него. Измерения нужно провести несколько раз в день. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. Чтобы рассчитать норму для вашего ребенка, нужно знать еще количество кормлений в настоящее время. Ориентировочно это будет около 180-200 мл. Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией: нормализовать свой режим дня , хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. А как Вы даете прикорм? Уже вытеснили целое грудное кормление кашей ( 150 мл)? и заменяете второе овощным пюре? На этом сайте есть статьи о прикормах. Не сочтите за труд, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть», откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее и о правилах ведения прикорма, и об их возможных вариантах. Если никаких нарушений со стороны вскармливания нет и в ближайшие месяц-два прибавки роста и массы не увеличатся, может быть, есть смысл показать малышку эндокринологу. Определеннее это можно было бы сказать при осмотре малыша. Я надеюсь, что плохие прибавки - просто временный эпизод ( бывает, что малыш то больше растет, то меньше), но все же они могут быть и при некоторых эндокринных расстройствах, и их лучше исключить. Правда, при них бывают и другие патологические симптомы. Ваш доктор их не видит - так что, скорее всего, моя тревога преждевременна. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок мало набирает в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос