Консультации / Педиатрия

Частые ОРВИ уребёнка 15 лет

Здравствуйте, доктор! Внучке в ноябре будет 15 лет. Ежемесячно болеет ОРВИ (не болеет только летом). В сентябре болела 2 раза. Врачи разводят руками, говорят, что перерастёт. В сентябре лечились у иммунолога - без эффекта, заболела на фоне лечения. Все анализы в норме. Что делать?
Здравствуйте! Как бабушка я хорошо понимаю Вашу тревогу, как врач могу только посетовать, что маловато информации. Что сказал иммунолог? какие нарушения обнаружил ( бывают разные типы иммунодефицитов и нарушений в разных звеньях иммунитета)? чем лечил? Смотрел ли девочку отоларинголог? "своего" ничего не находит? Если очагов хронического воспаления у ребенка нет, нужно исключать аллергические процессы( аллергики склонны к поражениям слизистых оболочек). С самых общих позиций пока могу посоветовать только оздоровление и санаторно-курортное лечение (на море, в горах). В домашних условиях - щадящий режим, достаточный сон ( включая дневной отдых хотя бы на полчаса-час после школы), рациональное витаминизированное питание. Попробуйте заваривать ей эхинацию ( в аптеках есть готовый препарат из нее "Иммунал"), солодку и шиповник месячным курсом. Ничего более конкретного назвать не могу, потому что мало информации о ребенке. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Частые ОРВИ уребёнка 15 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2014
О консультанте
Специализация