Консультации / Лекарственные препараты

И снова эта ОРВИ

Здравствуйте. Моему ребёнку 7 месяцев. Затемпературил. Вызвала врача. Пришёл наш участковый педиатр. Ну, думаю, опять ингалипт, афлубин, лазолван, и, наконец, любимый флемаксин, которыми она постоянно лечила моего первого ребёнка. Посмотрела она ребёнка, горлышко красное. Дала рецепт: ингалипт, афлубин,и флемаксин...опа, что-то новенькое, думаю я, лазолвана нет...на словах добавляет, если будет кашлять лазолван. Ну неужели в нашем современном мире нету других лекарств? Я говорю, у меня азитрус порошок есть дома, можно им, а она говорит, не экспериментируйте. Посоветуйте как быть, неужели сразу антибиотик давать при малейшей температуре? Или можно без него обойтись? Знаю, наш врач всегда перестрахуется, пропишет антибиотик, у неё лучше сразу дать, чем недодать. И можно ли применить люголя спрей для ребёнка такого возраста?
Объясню, почему доктор прописывает антибиотик: воспаление, которое длится более 3-4 дней в большинстве случаев осложняется бактериальной инфекцией, особенно у малышей. Детский организм зачастую не в силах справиться с инфекцией самостоятельно, поэтому гораздо разумнее сразу применить антибиотик, чем потом лечить серьезные осложнения более серьезными лекарствами. Так что врач хоть и страхуется, но очень обоснованно. Гораздо хуже, если доктор игнорирует воспаление и не выписывает такого лечения, провоцируя развитие осложнений. Люголь - тоже борется с инфекцией, но только местно, обработать всю пораженную область не представляется возможным, да и его действия может быть недостаточным. Избегать применения антибиотика имеет смысл только первые несколько дней, но при условии, что будет применяться противовирусное лечение(виферон). выздоравливайте!
Да, я конечно все понимаю, но есть же и другие антибиотики. Например, за 4 года назначать все тот же флемаксин неправильно. Ведь вирусы привыкают к нему
Консультация фармацевта на тему «И снова эта ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2014
О консультанте