Консультации / Педиатрия

Ребенок в 1 5 года ничего кроме груди не кушает

Здравствуйте.Моей дочери полтора года, у нас большая проблема с питанием,ребенок полностью отказывается от твердой пищи.Ни фрукты,ни овощи, ни каши не кушает.Даже если засунуть силом ложку с чем-нибудь у нее рвотный рефлекс.Кушает только грудь и покупные пюре в жидком виде через соску,с ложки не берет.Пробовала давать супики и кашки измельченные в блендере через соску,делает глоток и выплевывает.От сладкого не отказывается,конфетки и печенье детское кушает.И это все.Внешне девочка совсем не худенькая,так и не скажешь,что ей чего-то не хватает.Наш врач педиатр говорит,что наедается грудью,однако гемоглобин низкий 98,при норме 110.Подскажите пожалуйста что нам делать,может надо обследоваться,тогда с чего начать?Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Честно говоря, я в растерянности... При анемии в рацион ребенка вводят мясо, печень, яйца, гречку, зелёный горошек, фрукты и овощи - но не через соску же?! А как же вы давали малышке прикормы? их же вводят самое позднее с 6 месяцев и дают обязательно с ложки, а не из бутылки... Приучать ребенка к "взрослой пище" нужно было правильно и еще год назад; тогда это было бы проще. Нужно каким-то образом наверстывать упущенное. Сажать вместе со всеми за стол; пусть хотя бы смотрит, как вы едите, а если возникнет желание "стянуть" кусочек с вашей тарелки, не препятствуйте. Хвалите, если согласится съесть ложку-другую каши или супа - "как большая". Попробуйте четко организовать режим питания - никаких печенек и конфеток в промежутках между кормлениями не давайте, пищу предлагайте в одно и то же время ( должно быть 5 кормлений в день). Только грудью малышка уже не насытится; волей-неволей будет есть хотя бы пюре. Но попробуйте давать его, пока голодная, с ложки. Когда привыкнет - можно будет постепенно расширять рацион; хотя бы подмешивать мясо к овощам. В этом возрасте ограничений в питании ребенка почти нет (разве что черный хлеб и тугоплавкие жиры не дают), рацион практически, как у взрослых. Чтобы быстрее "нагуливала аппетит", больше гуляйте на улице. Она уже ходит? бегайте; кидайте мячики и пр. Насильно запихивать пищу не надо; если отказывается, специалисты советуют просто убрать ее и не предлагать до следующего кормления. В этом возрасте ребенок уже вполне способен выразить свои желания, попросить есть. Наверное, я бы попробовала использовать игровые моменты ( хотя знаю, что не все психологи приветствуют это; считают, что еда - дело серьезное). Я бы рассказала, что кукла не умеет есть с ложки и потому может заболеть; и попросила дочку поучить куклу открывать ротик, показать ей, как нужно есть кашку или пюре с ложки. Вопрос, который Вы задали, прямого отношения к педиатрии не имеет.Много лет назад мне в руки попала книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 1 5 года ничего кроме груди не кушает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос