Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или синдром дефицита внимания

Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Моему сыну 3 года. Живем за границей, семья двуязычная. Родился путем кесарева сечения на 40 неделе (абсолютно здоровый ребенок). Поздно начал держать голову (4 месяца). поздно сидеть (8 мес)., пошел в 13.5 месяцев. Первое слово сказал в год и потом долгое молчание. В 2 года я начала заниматься с ним по Г. Доману и в 2.5 года мой сын заговорил. но только отдельные слова - животные, растения, цвета. цифры, алфавит, предметы. На вопросы не отвечает. Просьбы выполняет по настроению. В туалет не хочет ходить (носит подгузник). причем, если играет без подгузника и захочет в туалет, приносит мне памперс, чтобы я надела ему (пользуется подгузником, как горшком). Сам есть приборами не хочет (кормлю его), в еде особой избирательности нет, но кушает плохо. Любит сам выбирать себе одежду, иногда доходит до истерики, если я настаиваю на своем выборе одежды. Очень брезглив. Все понимает на 2 языках. С 2 лет ходит в детский сад. В саду играет с детьми, ест самостоятельно, сад очень любит и чувствует себя комфортно. детей очень любит, но играет с ними недолго. Любит рисовать, машинки, конструктор, пазлы. В глаза до 2 лет почти не смотрел, после 2 лет смотрит в глаза - зрительный контакт продолжительный. Меня беспокоит, что сын не отвечает на вопросы (хотя понимает, потому, что если я вопрос сформулирую, как просьбу, он может ее выполнить - например, я спрашиваю - ты хочешь кушать - он молчит, но если я скажу - если хочешь кушать, пойди возьми в холодильнике, что ты хочешь - он идет на кухню, открывает холодильник и берет, что ему нужно). Меня мамой не называет, а показывает на меня пальцем, как на картинку и говорит - мама, иногда, когда что-то хочет, берет за руку и показывает. До сих пор нет словосочетаний - может сказать 2 слова, например, "оранжевый цветок", "красная машина". С 2 лет стали наблюдаться у психиатра. диагноз не ставят - вначале предполагали расстройство аутического спектра, на последнем приеме психиатр предполагает СДВ. Психиатр посоветовал детский сад и занятия с дефектологом. 2 раза в неделю ходим на занятия к дефектологу + детский сад с 2 до 3 лет ходил на полдня. С 3 лет ребенок пошел на полный день в сад. В последнее несколько месяцев ребенок стал постоянно устраивать истерики, причем из-за мелочей. Все хочет делать по-своему. Я считаю. что это кризис 3 лет, а муж думает, что это из-за его псих. состояния. Подскажите, пожалуйста, похоже ли поведение нашего ребенка на ребенка с растр. аутич. спектра или СДВ или это отставание в развитии (ребенок плохо говорит для своего возраста, не отвечает на вопросы) Спасибо!
Добрый! Скорее ЗПР, нежели аутизм и, тем более, СДВГ.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или синдром дефицита внимания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или ЗРР
Здравствуйте Кира Владимировна! Помогите разобраться что это может быть?Аутизм или ЗРР? Я сильно переживаю и плачу каждый день .Кому мне обратится?Мальчику 1,9 месяцев Беременность и роды были в норме. Ребенок...
Аутизм или нет
Добрый день! Очень переживаю за своего ребенка! Моей дочери 2 года и 2 месяца. Самая большая проблема - это то, что она боится и не идет на контакт с детьми...
Аутизм или задержка развития
Добрый вечер! У меня мальчики-двойняшки, родились на 35 неделе, родила сама, выписали через день, все хорошо.. Сейчас нам 1,6, развитие малышей совершенно разное, старший пошел в 1.4, Младший в 1,1,...
Аутизм или нет
Здравствуйте .Схожу с ума, ищу в дочери признаки аутизма, на развивающих занятиях педагог сказала , что у нас он может быть. Пришли на занятия после болезни, долго не ходили, плакали...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...
Аутизм или ЗПР
Доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста! Моему сыну сейчас 4.2 года. До 3.8 был как все дети, единственное, чем они отличались от него, что говорили больше и лучше! Мой ребенок...