анонимно
Добрый день Ирина Викторовна! Нам 3 месяца. Малыш часто просыпаясь ночью начинает хныкать, весь сгибается тк у него газы и они не выходят(( спит со мной только если дам грудь затихает... Но он же переедает и снова болит животик и он плачет. Даю ему на ночь эспумизан. В течении дня фенхель по 1 ч ложечке 2,3 раза; и у нас стул 1 раз в день иногда и до 3 дней не какаем даю дюфалак по 3 мл один раз. На животик выкладываю. Стал очень беспокойным. Мы на гв, диету полностью соблюдаю, ничего лишнего не ем. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Как раз в 3-4 месяца наступает очередной этап созревания нервной системы и ЖКТ; в этом возрасте подобные жалобы бывают у очень многие детей. Этот период нужно просто пережить. Вы делаете все совершенно правильно: и фенхель, и эспумизан, и выкладывание на живот, и совместный сон. Можно добавить еще массаж живота при беспокойстве и перед кормлением, гимнастику ножками ( движения типа "велосипед"). Всячески стимулируйте развитие мышц передней брюшной стенки: выкладывая на живот, показывайте яркие игрушки так, чтоб малышу приходилось приподнимать голову и плечевой пояс, чтоб их разглядеть; помогайте в попытках поворачиваться на бочок...
Некоторые дети спокойнее спят на животе; ваш к их числу не принадлежит? В этом положении менее выражено вздутие животика. В 3 месяца можно уже не опасаться, что малыш уткнется носом в матрац и задохнется - он уже умеет сам поворачивать голову.
При беспокойстве может помочь теплая мамина рука на животе, похлопывание и поглаживание - и кроме "Эспумизана" иногда как радикальное средство газоотводная трубка. На ночь рекомендуют давать ромашковый чай - он и спазмы кишечника снимает, и успокаивает.
Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов.
Современные неврологи, по-моему, об этой методике ничего не знают; впрочем, им как специалистам виднее. Назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Так что к неврологу Вы все же сходите. Да и не модно в век свободного пеленания говорить о каких-то стесняющих ребенка позах. Растите большими и здоровыми!
А вот насчет особенно строгих диет при ГВ - вопрос спорный... Обычно рекомендуют исключать продукты, вызывающие сильное вздутие живота ( капусту, виноград, горох и другие бобовые, цельное коровье молоко) и продукты, на которые ребенок дает аллергическую реакцию. Даже на чеснок в рационе мамы некоторые дети реагируют спокойно. так что стОит ли слишком стеснять себя?
Растите большими и здоровыми!
Ответ опубликован 3 октября 2014