Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с дефекацией

Дочери 4 года. С рождения проблемы со стулом (долихосигма) задержки до 4-5 дней, применялись слабительные (Дюфалак, нармозе, форлакс), клизмы, свечки. Сейчас позывы к дефекации есть, каждый день или через день, но сома тужиться не может или не умеет, зажимается, поэтому опять начинаются запоры, слабительные не помогают, а если речь заходит о клизме начинаются истерики. Посоветуйте, пожалуйста, может быть есть другие слабительные средства , а также как научить ребенка тужиться?
Наиболее безопасным слабительным, которое можно принимать длительно, является дюфалак. Его можно принимать по 10 мл 1 раз в день, утром. Также следует организовать питание таким образом, чтобы можно отказаться от применения препаратов с послабляющим действием. Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Определенные фрукты и овощи способствуют послаблению стула: свекла, абрикосы, персики, яблоки, чернослив, инжир. Также важно следить за питьевым режимом ребенка. Ребенок должен получать до 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. В питание лучше ввести кефир по стакану утром и вечером, а также творог в количестве 50 г, употребляя с фруктами или овощами. Регулярно сажайте на горшок. При наличии достаточного объёма должно получиться. Покажите ребёнка хирургу для исключения трещины прямой кишки или полипов, чтобы исключить наличие боли.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с дефекацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.